11 продуктов, которые можно съесть после истечения срока годности

Открытый стоит съедать сразу или максимум в течение пары дней. Запечатанный йогурт спокойно проживет еще пару недель после истечения срока, указанного на упаковке.

Самый верный вариант – ориентироваться на внешний вид и запах, прежде чем есть: это правило действует на любые продукты. Йогурт точно не стоит бояться брать по скидкам, за пару дней до окончания срока годности.

11 продуктов, которые можно съесть после истечения срока годности

Из подсохшей булки всегда можно сделать гренки или сухари для салатов и супов. Хлеб можно считать испорченным только в случае, если на нем есть плесень, неприятный запах или кислый привкус, что бывает редко.

11 продуктов, которые можно съесть после истечения срока годности

Например, пармезан будет съедобен еще через 2-3 недели после истечения срока на упаковке. Твердые и полутвердые сыры можно есть просроченными. Если на сыре появилась легкая заплесневелость, ее нужно срезать и переложить сыр в другую тару.

Главное — время от времени проверять, не завелись ли в ней жучки, и, если обнаружила паразитов хоть в одной пачке, пересматривать и выбрасывать все, что лежит рядом. При правильном хранении в темном прохладном сухом месте, крупы можно держать месяцами после истечения срока годности.

Если они не приобрели неприятного запаха, не стали влажными, то вполне готовы к употреблению. Макароны тоже можно держать в шкафу гораздо дольше положенного срока.

Разумеется, речь идет о герметичной упаковке: после открытия чипсы быстро отсыреют и потеряют вкус. Чипсы — продукт, который интенсивно перерабатывают, поэтому храниться он может очень долго и срок годности здесь вообще не принципиален.

Неважно, что пишут на упаковке, смотри только на внешний вид, консистенцию и запах. На упакованной зелени, фруктах и овощах указывают срок годности, однако это тот вид продуктов, легко проанализировать на съедобность самостоятельно.

Так что не спеши выбрасывать просроченный майонез, если выглядит и пахнет он вполне нормально. Майонез, кетчуп, заправки для салатов и другие готовые соусы могут храниться очень долго – в этом их преимущество перед домашними.

Ни в коем случае не стоит есть и пить салаты, варенья, компоты с налетом плесени, вздутием или другими видами испорченности, даже если плесень только сверху под крышкой. С домашними консервами стоит быть предельно аккуратной: они хранятся не более 2 лет лишь при соблюдении всех правил готовки и дезинфекции. Все это признаки того, что в продукте размножаются микробы и он опасен для здоровья.

После вскрытия продукт в жестяной банке лучше сразу переложить в другую емкость, иначе банка начнет окисляться, что плохо повлияет на вкусовые качества еды. С заводскими консервами попроще: в невскрытой банке они хранятся долго.

В любом случае он не делает продукт несъедобным. Белый налет на шоколаде появляется не только от старости, но и из-за неправильных условий хранения. Единственное, что с ним может случиться, — начнет крошиться от длительного лежания. В сухом прохладном месте шоколад хранится довольно долго.

Главное, чтобы в нем не было жучков и других паразитов, в остальном его спокойно можно хранить годами. То же касается и сухого печенья.

Если условия хранения соблюдены, они будут пригодны для употребления еще полгода, а может, и дольше. Сухие завтраки вроде хлопьев, шариков, колечек тоже продукты тщательно обработанные, а потому почти не портящиеся. Правда, могут немного потерять во вкусовых качествах, поэтому лучше попробовать, прежде чем сыпать в тарелку.


ПРОГОЛОСОВАТЬ:
Плоховато!Отлично! (Ещё никто не голосовал)
Загрузка...
 
Статья прочитана раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Наши партнеры

Читать нас

Написать нам

Наша почта

maildess