300 наследников и 2 перстня: Фекла Толстая о династии писателя

Я каждый день слышала от отца (Никита Толстой, внук второго сына писателя – Ильи Львовича Толстого. – Главный секрет Толстых не только в том, что у нас знаменитый предок. «Антенны») очень доброжелательные, чаще всего веселые рассказы о своем деде, которого не застала, о его сестре, тетке моего отца, и людях из семьи Толстых. – Прим. Конечно, в какой-то степени это тоже наследство Льва Николаевича, который осознанно шел к тому, чтобы у него была большая счастливая семья: долго выбирал супругу, они родили 13 детей, создали в Ясной Поляне семейное гнездо. И главное, что удалось из них вынести: семья – это важная основа. Это ощущение, что ты не один, а принадлежишь какой-то ветке большого дерева, я запомнила с детства. На меня не так производил впечатление портрет довольно сурового старика с бородой, как то, что этот старик похож на моего отца и деда.

Известна фраза Льва Николаевича. Когда я снимала сериал «Толстые» для телеканала «Культура», где каждая из восьми серий посвящена одному представителю рода, мне хотелось поймать их общие черты. Мне кажется, Толстые очень эмоциональные, иногда вспыльчивые и «натуральные». После посещения своего дяди Федорова Ивановича Толстого, яркой личности, он написал, что у него есть дикость в характере как у всех Толстых. Все люди воспитанные, но что думают, то и говорят. Не любят притворяться. Редко готовы подчиниться насилию, жесткому давлению. Еще независимые и свободолюбивые. По своим близким знаю: любовью можно сделать все, силой – ничего.

300 наследников и 2 перстня: Фекла Толстая о династии писателя

Вдруг мир исторического прошлого оказался реальным. – В Ясную Поляну я попала в 16 лет и увидела те же портреты, что висят у нас дома. Помню, как в 2000-м году мы с моими американскими, итальянскими, французскими братьями играли в усадьбе домашний спектакль. Сохранилась его материальная оболочка, а после 1994 года, когда директором музея-усадьбы стал мой троюродный брат Владимир Толстой и стали происходить съезды потомков, она наполнилась настоящими семейными отношениями. Музей с веревочками превратился в дом, где идет жизнь семьи и можно хоть немного почувствовать атмосферу, которая была при жизни Льва Николаевича.

300 наследников и 2 перстня: Фекла Толстая о династии писателя

В России остался только старший сын Сергей Львович. Во время революции дети Толстого эмигрировали. Сергей Львович Толстой в 40-х годах перед смертью завещал молодому сотруднику Ясной Поляны Пузину не терять связь с Толстыми по всему миру и собирать о них сведения. До этого времени все внуки знали друг друга с детства и поддерживали отношения, но дальше это становилось труднее. Николай Павлович потрясающе говорил по-русски, грассировал, как в ХIХ веке, казалось, что он переместился из времени Льва Николаевича в наше и был живым мостиком для всех поколений Толстых.

300 наследников и 2 перстня: Фекла Толстая о династии писателя300 наследников и 2 перстня: Фекла Толстая о династии писателя

Этим летом было 150 человек. — С 2000 года съезды Толстых проходят регулярно раз в два года. А кто-то приезжает впервые, как в этом году одна семья из Швеции. Сейчас основной костяк прекрасно знаком друг с другом, и уже дети растут на наших глазах. Это прекрасный повод вспомнить историю семьи. У нас проходила выставка, на которую все привезли семейные реликвии. Я представляла сериал «Толстые», мы его обсуждали, спорили. Моя шведская кузина, профессиональная актриса и режиссер, показывала свой спектакль по письмам Софьи Андреевны и Льва Николаевича. Хотя это скорее исключение. Еще был бал в Тульском дворянском собрании, на котором потомки танцевали в красивых платьях. Как и предки, Толстые тяготеют к простой жизни без дворцов, балов, к отдыху на природе: погулять, искупаться в пруду, половить рыбу, покосить траву.

Например, мои любимые американские тетушки – стопроцентно русские. Огромное счастье, что все могут собраться в родовом гнезде. Они жили в Белграде, во Франции, затем перебрались в Америку. Их отец, внук Толстого, женился на русской эмигрантке из известного рода Родзянко (Михаил Родзянко был последним председателем Госдумы до революции). Замечательно сказала моя итальянская сестра: «В Москве мы чувствуем себя туристами, а в Ясной Поляне мы дома». Моя тетушка Татьяна Толстая, несмотря на то, что выросла в русском окружении, где говорят на русском языке, впервые приехала в Россию в 60 лет.

Насколько знаю, никто не стал писателем, но литературно одарены были очень многие Толстые. – Среди потомков есть люди самых разных профессий. Все дети оставили воспоминания. Сын Толстого Лев Львович написал несколько повестей, в энциклопедиях его называли Лев Толстой-младший. Для образованных людей это было в порядке вещей. Повести писала и Софья Андреевна. Многие потомки занимаются изучением жизни своей семьи. Среди Толстых много людей, занимающихся языком и литературой, в частности, одними из самых известных филологов были мой отец академик Никита Толстой и мой дядя профессор Илья Толстой. Она пишет книгу о своих маме и бабушке, внучке и дочке Толстого, поэтому приезжала в Москву. В прошлом и этом году мы много общались с моей итальянкой теткой Мартой Альбертиной. Сейчас я как сокуратор сделала выставку «Праздновать нельзя запретить» в музее Толстого на Пречистенке. Мы сидели с ней в архивах, читали старые письма, смеялись и переживали. Сохранились тысячи газет и журналов того времени. Мы решили посмотреть, как современники Льва Николаевича, когда он был знаменит и при этом являлся противоречивой фигурой для общества, отмечали его 80-летие. Это очень интересно читать еще и потому, что такие статьи рассказывают об обществе того времени. Одни говорили, что он величающий мыслитель, а другие призывали не праздновать юбилей человека, который отлучен от церкви и высказывает критику в адрес правительства. Современники были в живом диалоге со Львом Николаевичем, и нам хотелось его возродить. Там есть и огромное количество карикатур, которые печатали к юбилею на самого Толстого и его критиков.

Софья Андреевна сразу же после его смерти описала в доме все вещи и рукописи так тщательно, как будто ее учили заниматься музейным делом. – В нашей семье практически ничего не осталось от Льва Николаевича. Наша семья пережила эмиграцию (мой папа родился в Сербии) и возвращение. Потом все было передано в музей. Из поколения в поколение наследуются два толстовских перстня с гербом. У нас не было фамильного дома, поэтому сохранились незначительные вещи. После смерти отца, так как я не мужского пола, он перешел к моему троюродному брату Петру Олеговичу Толстому. Насчет одного есть четкое предписание передавать старшему мужчине в роде. Я переделала оправу и теперь всегда его ношу. А о другом перстне указаний нет, поэтому он достался мне.

Виктория Толстой – праправнучка Льва Толстого по линии его сына Льва Львовича. 2. Живет в Швеции. Родилась в 1974 году. Одна из самых популярных джазовых исполнителей Скандинавии. Джазовая певица. Приезжала с концертом в Москву. Выпустила 8 альбомов, в том числе White Russian и My Russian Soul с записями сочинений Петра Чайковского, Александра Бородина, Сергея Рахманинова и Владимира Высоцкого.

Димитрий Толстой – правнук Льва Толстого по линии его сына Михаила Львовича. 1. Живет в Париже. Родился в 1959 году. Снимает рекламные фото для брендов Chanel, Kenzo, Nivea, Guerlain, Dior, Air France, Dom Perignon, Perrier. Известный фотограф, считает, что унаследовал свой дар от прабабушки Софии Андреевны.

Максим Мардухаев – праправнук Льва Толстого по линии его сына Михаила Львовича. 4. Живет во Франции. Родился в 1960 году. Часто приезжает в Россию. Кинопродюсер, режиссер, сценарист, автор документальных и художественных фильмов. Его жена Наталья Фиалковски – певица.

Даниил Толстой – правнук Льва Толстого по линии его сына Льва Львовича. 3. Живет в Швеции. Родился в 1972 году. Идея заняться сельским хозяйством пришла Даниилу на семейной встрече в Ясной Поляне. Несколько лет назад он с партнерами купил около 5 тысяч гектаров земли и несколько сот коров в Тульской области и производят сыры, колбасы, хлеб.

Илария Штимор – праправнучка Льва Николаевича по линии его дочки Татьяны Львовны. 5. Была замужем за владельцем газеты с самым большим тиражом в Италии Corriere della Sera. Родилась в Италии, жила 10 лет во Франции, более 20 лет назад переехала в Израиль. Преподает итальянский язык и историю искусства.


ПРОГОЛОСОВАТЬ:
Плоховато!Отлично! (Ещё никто не голосовал)
Загрузка...
 
Статья прочитана раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Наши партнеры

Читать нас

Написать нам

Наша почта

maildess