Восточные страны славятся своими неповторимыми сладостями. Обилие орехов, сиропа и семян кунжута отличительная черта десертов этих стран. Об одной такой сладости и пойдёт речь ниже. Блинчики катаеф – это дальние родственники американских панкейков. Катаеф особенно актуальны у арабов в Рамадан и на праздник после него, также их подают во время свадеб или помолвок.
Существует 2 вида блинчиков: открытые и закрытые. Но для начала разберемся, как же готовятся катаеф.
Нам понадобятся:
— дрожжи — 1 ст. ложка;
— сахар — 2 ст. ложки;
— щепотка соли;
— разрыхлитель — 2 ч. ложки;
— молоко — 1 стакан;
— вода — 1/2 стакана;
— мука.
Дрожжи, соль и сахар необходимо развести в воде, тщательно перемешать и оставить смесь на 10-15 минут.
Затем следует добавить стакан молока и снова все хорошо перемешать. Далее, нужно постепенно добавлять муку вместе с разрыхлителем. Муки необходимо столько, чтобы тесто было не жидким, но и не очень густым, консистенция как на оладьи.
Блинчики выпекаются на сухой, хорошо разогретой сковороде без масла. Небольшую порцию теста нужно налить в центр сковороды, чтобы получился маленький кружок, чуть больше размера стандартного оладушка. Выпекается катаеф только с одной стороны, как только тесто сверху перестало быть жидким а в блине появилось множество маленьких дырочек, можно снимать его аккуратно лопаткой.
Лучше выкладывать готовые блинчики на деревянную доску рядом, чтобы они не слиплись пока горячие.
Теперь переходим к созданию открытого вида катаеф.
Готовый блин, пока он ещё горячий, нужно сложить пополам и защипнуть до середины, чтобы получился рожок. В такие блинчики кладут самую разнообразную начинку. Чаще всего взбитые сливки, но можно варёную сгущёнку, белковый или сливочно-сырный крем и т. д. Сверху желательно посыпать крем молотыми фисташками или любыми другими орехами. Подавать с чаем или кофе.
Закрытый тип катаеф ещё более популярен.
Необходимо заранее подготовить начинку. Классической начинкой считается кокосовая стружка с грецкими орехами и сахаром. Но можно добавлять в неё изюм, курагу и другие сухофрукты, заменять грецкие на другие виды орехов.
Кроме того, необходимо подготовить сладкий сахарный сироп, которым в конце нужно будет пропитать сладости. Для сиропа берутся сахар и вода в пропорции 1:1, а также добавляются 1-2 чайные ложки сока лимона. Сироп нужно постоянно помешивать ложкой, а после загустения его необходимо снять с огня и остудить. Опять же пока блинчики горячие, следует положить одну ложку начинки в середину, сложить катаеф пополам и защипнуть, как чебурек. Проделать такие нехитрые манипуляции со всеми остальными блинами.
Пока подготавливаются блинчики, нужно разогреть подсолнечное масло для фритюра. Когда все готово, блинчики следует обжарить в масле до красивого золотистого цвета, выложить на блюдо и обильно полить сиропом.
Такие десерты чрезвычайно калорийны, однако, сложно устоять перед такими сладостями и не попробовать хотя бы 1-2 штуки.