Арабские блинчики катаеф

Восточные страны славятся своими неповторимыми сладостями. Обилие орехов, сиропа и семян кунжута отличительная черта десертов этих стран. Об одной такой сладости и пойдёт речь ниже. Блинчики катаеф – это дальние родственники американских панкейков. Катаеф особенно актуальны у арабов в Рамадан и на праздник после него, также их подают во время свадеб или помолвок.

Существует 2 вида блинчиков: открытые и закрытые. Но для начала разберемся, как же готовятся катаеф.

Нам понадобятся:
- дрожжи - 1 ст. ложка;
- сахар - 2 ст. ложки;
- щепотка соли;
- разрыхлитель - 2 ч. ложки;
- молоко - 1 стакан;
- вода - 1/2 стакана;
- мука.

Дрожжи, соль и сахар необходимо развести в воде, тщательно перемешать и оставить смесь на 10-15 минут.

Затем следует добавить стакан молока и снова все хорошо перемешать. Далее, нужно постепенно добавлять муку вместе с разрыхлителем. Муки необходимо столько, чтобы тесто было не жидким, но и не очень густым, консистенция как на оладьи.

Блинчики выпекаются на сухой, хорошо разогретой сковороде без масла. Небольшую порцию теста нужно налить в центр сковороды, чтобы получился маленький кружок, чуть больше размера стандартного оладушка. Выпекается катаеф только с одной стороны, как только тесто сверху перестало быть жидким а в блине появилось множество маленьких дырочек, можно снимать его аккуратно лопаткой.

Лучше выкладывать готовые блинчики на деревянную доску рядом, чтобы они не слиплись пока горячие.

Теперь переходим к созданию открытого вида катаеф.

Готовый блин, пока он ещё горячий, нужно сложить пополам и защипнуть до середины, чтобы получился рожок. В такие блинчики кладут самую разнообразную начинку. Чаще всего взбитые сливки, но можно варёную сгущёнку, белковый или сливочно-сырный крем и т. д. Сверху желательно посыпать крем молотыми фисташками или любыми другими орехами. Подавать с чаем или кофе.

Закрытый тип катаеф ещё более популярен.

Необходимо заранее подготовить начинку. Классической начинкой считается кокосовая стружка с грецкими орехами и сахаром. Но можно добавлять в неё изюм, курагу и другие сухофрукты, заменять грецкие на другие виды орехов.

Кроме того, необходимо подготовить сладкий сахарный сироп, которым в конце нужно будет пропитать сладости. Для сиропа берутся сахар и вода в пропорции 1:1, а также добавляются 1-2 чайные ложки сока лимона. Сироп нужно постоянно помешивать ложкой, а после загустения его необходимо снять с огня и остудить. Опять же пока блинчики горячие, следует положить одну ложку начинки в середину, сложить катаеф пополам и защипнуть, как чебурек. Проделать такие нехитрые манипуляции со всеми остальными блинами.

Пока подготавливаются блинчики, нужно разогреть подсолнечное масло для фритюра. Когда все готово, блинчики следует обжарить в масле до красивого золотистого цвета, выложить на блюдо и обильно полить сиропом.

Такие десерты чрезвычайно калорийны, однако, сложно устоять перед такими сладостями и не попробовать хотя бы 1-2 штуки.


ПРОГОЛОСОВАТЬ:
Плоховато!Отлично! (Ещё никто не голосовал)
Загрузка...

Метки текущей записи:

,
 
Статья прочитана 40 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Наши партнеры

Читать нас

Написать нам

Наша почта

maildess