Чайные церемонии в Японии

Япония

В Стране восходящего солнца к чаю относится ровно с тем же трепетом, что и китайские соседи. Японская чайная церемонии так же несет участникам гармонию и просветление. Вот только сам ритуал кардинально отличается и проводится гораздо сложнее.

Главным отличием чаепития по-японски является приготовление напитка. Листья зеленого чая растирают в порошок, заливают кипятком и размешивают бамбуковой палочкой до появления густой пены. Получаемый при этом напито густой и невероятно крепкий.

Выделяют 6 базовых типов чайных церемоний по-японски:

Чаепитие под лучами восходящего солнца;
Утром;
После обеда;
Вечером;
Ночью;
Специальная чайная церемония.

Остановимся на двух из них – специальной и ночной церемонии. Побывать на специальном японском ритуале чаепития доведётся не каждому. Церемония проводится только по чрезвычайно серьезным поводам. Например, во время подготовки к харакири. Теперь понимаете, насколько серьёзным должен быть повод? К мастеру, проводящему ритуал, выдвигаются нешуточные требования. Он должен обладать только лучшими чертами характера и стойкостью гранита.

Строгие правила установлены для выбора посуды, которая используется в чаепитии, одежды хозяина дома и его гостей, даже приглашение на чай проходит по незыблемым канонам. Все эти тонкости, по мнению японцев, позволяют постичь смысл жизни.

Японская ночная церемония не менее специфична. Проходит ритуал, как правило, в свете луны, близко к полуночи и непременно должен завершиться до рассветных сумерек. В отличие от остальных видов японской чайной традиции, ночная церемония включает полное приготовление чая, начиная с измельчения чайных листьев.

Где растет чайный куст

Произрастает чайный куст, с древних времен, в Китае, Индии, Бирме (Мьянме), Лаосе, Цейлоне, острове Тайвань, островах Японии, Индонезии и во Вьетнаме. Для приготовления чая используют лист, который собирают на чайных плантациях. По некоторым оценкам мировое лидерство на сегодня в поставках чая, за Шри-Ланкой и Китаем. География возделывания этой культуры тесно связана с климатическими условиями, которые необходимы для того, чтобы чайный лист набрал нужную силу и урожай был значительным по объемам. К таким регионам относятся области с субтропическим, либо тропическим климатом. В сочетании с пологими склонами предгорных массивов. Примером могут служить чайные плантации, расположенные в предгорьях Гималаев. Высокой влажностью воздуха, но без переувлажнения почвенных покровов. Особый предгорный воздух, с температурами воздуха более 20 градусов по Цельсию, теплые и продолжительные весна и осень- идеальные условия для выращивания чайного дерева. При правильном уходе, а это и формирующая обрезка ветвей, и состав почв, и стимуляция роста боковых ветвей, зеленая масса прибавляется довольно быстро, до 100 см в год. Играет свою роль высота над уровнем моря. Учеными установлены следующие факты:

Расположение плантации, желательно, выше 1500 м над уровнем моря;
перепад температур воздуха замедляет рост и развитие куста, но формирует более отчетливый и изысканный оттенок вкуса;
чистый воздух, но при этом достаточно влажный, сохраняет силу и здоровье растению;
наличие холодной, но непродолжительной зимы, как следствие, позволяет набраться сил к весне, что отразится на скорости прироста.

Кусты чайного дерева, как и положено растениям, уходят в зимний сон. Чтобы ранней весной, с новой силой развиваться и радовать население всей нашей Планеты. Такое удовольствие, как качественно выращенный и правильно приготовленный зеленый, либо черный чай, способен оценить каждый.

 


ПРОГОЛОСОВАТЬ:
Плоховато!Отлично! (Ещё никто не голосовал)
Загрузка...

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Метки текущей записи:

,
 
Статья прочитана раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Наши партнеры

Читать нас

Написать нам

Наша почта

maildess