"Для актера всегда некомфортно играть при полупустом зале": интервью с актрисой Лилией Нагорной

К. Лилия Нагорная — актриса театра и кино, хореограф, которая окончила Киевский национальный университет театра, кино и телевидения имени И. Карпенка-Карого (КНУКИТ), Московскую школу современной хореографии (повышение квалификации), Танцевальный театр Мело в Стокгольме, Танцевальную школу в Лондоне, а также являлась участницей ансамблей "Дивертисмент" и "Кияночка".

Помимо этого Лилия была хореографом в проектах "Танцуют все", "Фабрика звезд-4" и "Танцы со звездами" (с 2008 по 2012); преподает аргентинское танго, леди-стайл, энергопластику, балет, контэмп и актерское мастерство.

"Для актера всегда некомфортно играть при полупустом зале": интервью с актрисой Лилией Нагорной

О профессиональных переменах, любимой театральной труппе и многом другом — читайте ниже. Мы решили взять у Лилии Нагорной небольшое интервью, пускай пока в дистанционном режиме, потому что пандемия коронавируса внесла свои коррективы.

"Для актера всегда некомфортно играть при полупустом зале": интервью с актрисой Лилией Нагорной

Куда в период карантина направляли свою творческую энергию? Лилия, вы — человек искусства, актриса театра и кино, несомненно, девушка деятельная. Ведь представителям креативных профессий в эти полгода затишья довелось непросто.

Поэтому довелось принять и бороться с новой реальностью, не слишком придавая значение карантину и всем вытекающим из него новостям. Так совпало, что до начала карантина моя семья столкнулась с непредвиденными непростыми обстоятельствами, которые серьезно повлияли на наши привычные будни, переосмысление жизни и ценностей.

Обычно меня сцена лечит от любой депрессии и бытовых неурядиц, поэтому большие объемы работы были бы кстати. Несомненно, если говорить о последствиях пандемии, творческой деятельности, к сожалению, было немного. Также читала книги, смотрела фильмы, но, говоря откровенно, я полностью сосредоточилась на семье. Спасало только участие в тренажах, особенно мне помогла группа в Facebook "Честный кастинг". А еще осознала, что наши страхи — только в головах, поэтому я начала делать то, чего раньше опасалась, и поняла, что эмоции — это главное, они всегда останутся с нами!

Каких изменений претерпела сцена, кинематограф? Осенью возобновлению работы арт-направлений быть! Каких перемен ожидать и будет ли новый виток развития культуры в целом?

Для актера всегда некомфортно играть при полупустом зале. Немного боязно, как буду себя чувствовать на сцене, когда в зале мало людей. Вот с этим придется бороться. Не хватает энергии от зрителя, и сам начинаешь как-то расстраиваться и сдуваться. Самое страшное, когда на сцене актеров больше, чем людей в зрительном зале.

Плохо, что нет премьер в кинотеатрах, интернет никогда не заменит того, что можно пережить в кинозале в присутствии других зрителей, которые также, как и ты, смеются, плачут и переживают в процессе фильма. В кинематографе — все без особых значимых изменений, есть определенные ограничения, но много проектов уже запустились и запускаются. Надеюсь, все скоро восстановится.

Возможно, назрели какие-то интересные и перспективные проекты? Что готовите на осень, учитывая нестабильную ситуацию в стране?

А сейчас я работаю над ролью Астрид Петерсен в пьесе Ивана Вырыпаева "Иранская конференция". Да, идей и планов предостаточно, но время покажет, каким будет сезон в театре и социально-экономическая ситуация в стране, в целом.

Лилия, а что для вас танец? Кроме актерства, вы имеете многолетний опыт на хореографическом поприще.

Балет — преодоление барьера звука. "Танец — не только преодоление тяжести. Голос? Язык — орган звука? Кожа мыслит и обретает выражение. Да нет же; это поют руки и плечи, щебечут пальцы, сообщая нечто высочайше важное, для чего звук груб. Музыка без звуков. Песня без слов? Та принимает этот материализовавшийся звук, как вазу, в ладони, ощупывает пальцами. В "Ромео" есть мгновение, когда произнесенная тишина, отомкнувшись от губ юноши, плывет, как воздушный шар, невидимая, но осязаемая, к пальцам Джульетты. В этом балет адекватен любви. Звук, воспринимаемый осязанием! Государство звука оккупировано движением. Когда разговаривают предплечья, думают голени, ладони автономно сообщают друг другу что-то без посредников. Звук — линия. Мы видим звук. Вот так красиво описал танец Андрей Вознесенский. Сообщение — фигура". И я с ним согласна на сто процентов.

Практически во всех спектаклях мои героини танцуют. Я вообще не вижу себя в актерской профессии без танца, для меня это дополнительный язык, через который я раскрываю всех своих героев. Высоцкий" я и играю Марину Влади, и "танцую" Марину Влади. Например, в постановке "Мой Гамлет. Потому что тангеро — это особые люди, это как отдельная Вселенная. А когда познакомилась с аргентинским танго, то у меня даже стиль жизни изменился. Как будто ты не касаешься земли и паришь в пространстве в волнах музыки, но это по силам испытать только с опытным танцором. То, что происходит в паре во время танца, словами невозможно объяснить, это можно только прочувствовать.

Какое "общение" приносит вам больше удовольствия? Собственно, и танцевальная хореография, и сценическая постановка — это коммуникация, она может быть и невербальной.

Хотя ранее преобладал язык танца, и мне было легче через танец сделать свою героиню. Я не могу выбрать, потому что, лично для меня, это разные удовольствия. Мой мастер в институте Рушковский Н.Н смеялся: "Лиля, хватит танцевать, начни говорить".

А в каких труппах хотелось бы поработать, где бы вы видели свою реализацию? В вашем впечатляющем резюме значатся танцевальные школы.

Для меня счастье — играть на сцене с любимыми людьми, наша труппа для меня, как будто все мои родственники. Моя самая любимая труппа — это наша, театра на Печерске, где я работаю уже более 20 лет, там каждый актер очень талантлив. Также я мечтаю поработать в каком-нибудь проекте у Виталия Малахова в Театре на Подоле.

Мечтаю создать танцевальную драму. Мечтаю принять участие в спектакле, где синтез слова, музыки и пластики, где стирается грань между видами искусства. Поэтому меня очень привлекает театр "Мизантроп", я бы тоже хотела с ними поработать.

Как считаете, данные проекты больше помогают молодежи раскрываться и расти или все же формат ломает человека и перекраивает? В украинском шоу-бизнесе вы сотрудничали в качестве хореографа с "Танцуют все", "Фабрикой звезд-4" и "Танцы со звездами".

Уверена, эти проекты развивают, дают новые эмоции и возможности. Ну, сломать и перекроить человека может что угодно. Я сама мечтаю принять участие в проекте "Танцы со звездами" — шоу стало бы для меня интересным и полезным опытом в профессиональном, физическом и моральном планах. Раскрывают талант. Иногда мы сами даже не знаем, на что способны, пока не попробуем.

Что бы хотелось поменять? А как вы оцените мастерство наших специалистов сферы искусства и уровень культуры в стране?

Талантливый человек всегда сомневается в себе и ему нужна помощь в продвижении. У нас очень много хороших специалистов, а проблема в том, что о них мало кто знает. А если нет хорошего менеджера, который тебя представит, то о твоем таланте могут так никогда и не узнать. Потому что хороший актер, режиссер, поэт, художник — это не значит "хороший менеджер". А поменять хочется отношение государства к искусству.

В чем бы вам еще хотелось преуспеть? Нет предела совершенству.

И есть еще кое-что, что очень хочу попробовать, но скажу, когда уже сделаю в этом направлении первые шаги. Хочу попробовать поставить спектакль-танцевальную драму.


ПРОГОЛОСОВАТЬ:
Плоховато!Отлично! (Ещё никто не голосовал)
Загрузка...

Метки текущей записи:

, ,
 
Статья прочитана раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Наши партнеры

Читать нас

Написать нам

Наша почта

maildess