Долма — восточные голубцы в листиках винограда.

Одно из самых популярных блюд Ближнего Востока и Кавказа - это долма. Что это за блюдо и как его готовить? Об этом наша сегодняшняя заметка.

Если вы очень любите голубцы, то этот кулинарный шедевр обязательно должен вам прийтись по вкусу и, хотя бы один раз, вы должны его приготовить для сравнения. А также, чтоб новым оригинальным блюдом угостить близких и родных. Что такое долма? Это голубцы в виноградных листочках, но вкус получается более нежным, сочным и оригинальным. Виноградные листья придают «голубцам» абсолютно превосходный аромат и приятную кислинку.
Долма-из-свежих-виноградных-листьев
Единственное, что в городских условиях проживания, может возникнуть одна проблемка - это поиск виноградного листа. Но, если вы смотрите этот рецепт, то наверное листочки вы все же нашли.

Итак, перейдем непосредственно к приготовлению данного блюда, а для этого возьмем такие продукты:

1 кг - говядина;
550 грамм - лук репчатый;
200 грамм - рис сухой;
150 грамм - растительное масло;
30 грамм - сливочное масло;
1 морковка;
по 2 чайные ложечки - мята и базилик (сухие травы);
по 1/2 чайной ложечки - зира и черный перец;
виноградные листочки среднего размера;
соль.

Процесс приготовления блюда:

Чтоб приготовить фарш, рис промойте и залейте прохладной водой, мясо промойте и срежьте все ненужное, цепляя немножко мяска (эти обрезки пойдут на приготовление мясного бульона для долмы). Поставить варить бульон можно сразу, залив мясные кусочки водой (1л), добавив специи. Также положите нашинкованную морковку и немного лучка.

Топориком или острым тяжелым ножом мелко нарубить мясо - оно будет сочней, если сравнивать с фаршем.

Измельчите 550 грамм репчатого лука, помельче, в сковородке разогрейте растительное масло, добавьте сливочное и выложите лук, поджарьте до полупрозрачного состояния.

С риса слейте воду, еще раз промойте, откиньте на дуршлаг.

К лучку добавьте специи, перемешайте и притушите несколько минут, добавьте мясо и выключите печь, хорошенько помешайте, присолите, добавьте рис, опять перемешайте, добавьте 2 половничка подготовленного мясного бульона и опять перемешайте, накройте сковородку крышечкой.

Выложите виноградные листочки на глянцевую сторону, положите начинку, сверните долму, подвернув кончики листиков, начиная от самого малого до большого.

Уложите долму в казанок или кастрюльку плотненько друг к дружке, влейте подготовленный бульон из обрезков мяса, чтоб немного прикрылись заготовки, накройте тарелочкой, поставьте груз, чтоб "голубчики" не развернулись, варите на слабом огне примерно пол часа.

Выключите огонь, уберите пресс, оставьте еще прокипеть минуты 3, достаньте долму при помощи шумовки и выложите на блюдо.

Подавая к столу, посыпьте сверху долмы немного рубленой зелени, рядом поставьте сметанно-чесночный соус. Готово!

482531


ПРОГОЛОСОВАТЬ:
Плоховато!Отлично! (Ещё никто не голосовал)
Загрузка...

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 44 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Наши партнеры

Читать нас

Написать нам

Наша почта

maildess