Всем доброго дня! Сегодня я хотела рассказать о том, как готовить очень вкусное французское печенье финансье, надеюсь оно вам понравится. Это печенье напоминает небольшие кексики, а по вкусу — это нежнейшее печенье с миндалем, у него очень аппетитная хрустящая корочка. Десерт готовится очень просто, съесть его можно незаметно, очень хорошо подходит под ароматный кофе. Можно взять с собой на работу для быстрого перекуса.
Чтоб приготовить эту сладость, необходимо запастись некоторыми продуктами, которые, в принципе, всегда есть у каждой хозяюшки. Итак, возьмем:
муку — 50 грамм;
белок — 4 штучки;
сахарную пудру — 150 грамм;
сливочное масло — 100 грамм;
сырой миндаль — 100 грамм;
Чтоб украсить печенье:
Белый шоколад — 60 грамм;
сушеная клюква — горсточка;
финики — по одному на каждую печенюшку.
Процесс приготовления теста для финансье:
1. Растопить необходимое количество масла в кастрюле или сковороде с толстым днышком. Помешать 8 минут и следить, чтоб оно не вскипело. Примерно после 5-6 минут помешивания появится немного коричневого осадка, из-за которого обычное печенье будет с ароматом натурального орехового привкуса. После этого нужно снять масло с печки и остудить.
2. Далее в комбайн высыпать миндаль и превратить его в мелкую крошку, которая затем добавляется в сахарную пудру и муку.
3. После добавьте необходимое по рецепту количество яичных белков. Взбивать их не надо. Просто хорошо перемешайте все составляющие компоненты. Дальше через чайное сито влить масло и еще раз перемешать. Наше тесто приготовлено. По желанию можно добавить еще цедру любого цитруса, немного ванильного экстракта, хотя вначале лучше попробовать оригинальный классический рецепт по-французски.
4. Разлить массу в формочки. Кстати, можно на прилавках супермаркетов сейчас найти набор специальных формочек для финансье, но вы также можно применять и обычные силиконовые для кексиков. Только нужно выбрать самый маленький размер.
5. Выпекайте при температурном режиме 200 С˚ около получаса до золотой корочки. Проверить готовность при помощи зубочистки. Если вы проткнете тесто, а на зубочистке останется сырое тесто, это значит, что печенье еще не готово.
После выпекания печенья, достать его из формочек пока оно горячее, так как оно немного прилипает даже к силикону.
Процесс украшения кулинарного шедевра.
На водяной бане растопить немного белого шоколада и смазать сверху каждое печенье. Пока шоколадная масса не успела остыть, аккуратненько украсьте клюквой и финиками. Вообще есть очень много идей для декораций финансье. Используются свежие ягоды (малину, клубнику, чернику), и даже кусочки фруктов, например, персика, банана, а в тесто вы можно добавить орешки фундука заместо миндальных зерен. Рецептура печенья в домашних условиях может быть такой, как вы сами захотите.
Кексики по-французски финансье, у которых получается хрустящая корочка, нежнейший мякиш и аппетитный ореховый запах, готовы. Согласитесь, ведь в рецепте использованы обычные подручные продукты, а печенье получается изумительным.