Гадание по блинам на Масленицу: все, что нужно знать о ритуале

Но также пришло время уделить внимание и гаданиям на Масленицу по блинам, которые в этот период пользуются большой популярностью Мы публиковали материал про традиции Масленицы, а также оригинальные поздравления с Масленицей-2018, чтобы вы могли поздравить дорогих близких людей с праздником.

Гадание по блинам на Масленицу: все, что нужно знать о ритуалеГадание по блинам на Масленицу: все, что нужно знать о ритуалеГадание по блинам на Масленицу: все, что нужно знать о ритуале

Мука, как правило, использовалась гречневая, а не пшеничная. Наверное, сейчас далеко не все знают, что ранее настоящими блинами считалось блюдо, приготовленное на дрожжевом тесте и заваренное на молоке или воде. Вот почему у наших предков идеал хорошего блина совершенно не соответствует нашим современным стереотипам. Выпекались блины в печи. Так что если вы решитесь погадать на блинах, обязательно постарайтесь приготовить их с учетом всех традиций наших предков, конечно, насколько это окажется возможным. Идеальным считался пышный толстенький блин румяно золотистого цвета с невероятным печным ароматом, а не тонкий и прозрачный, которые популярны в наши дни.

Гадание по блинам на Масленицу: все, что нужно знать о ритуалеГадание по блинам на Масленицу: все, что нужно знать о ритуалеГадание по блинам на Масленицу: все, что нужно знать о ритуале

По всей видимости, не случайно. Гадали наши предки на протяжении всей масленичной недели, за исключением воскресенья, но наиболее правдивыми считались обряды гадания, которые проходили в субботу. В этот день невестка приглашала золовок к себе в гости, тут то девицы-красавицы и проводили свои обряды. Ведь, согласно традициям, суббота масленичной недели называется "золовкины посиделки". А вот замужние — гадали на счастье, достаток и здоровье в будущем году. Девушки, которые были одиноки, как правило, гадали на возможность будущей свадьбы и характеристики предполагаемого супруга.

Считалось, если тесто подходит хорошо, значит, год обещает быть удачным и счастливым, а вот если нет — наоборот. Гадания начинались уже на этапе приготовления блинного теста. Немало внимания уделяли наши предки и первому блину. Поэтому к приготовлению теста всегда подходили очень серьезно и ответственно. Если блин у замужней девушки получался румяным, пышным и красивым, это сулило прекрасное здоровье ей и ее семье, а вот бледный и плохо подошедший блин указывал на некоторые проблемы с самочувствием.

Ажурные или неровные края блина говорили о возможных сложностях во взаимоотношениях с будущим мужем. Незамужним же девушкам ровный и пышный блин с красивыми краями сулил скорую свадьбу и счастье в браке. Предполагалось, что именно так и будут звать будущего жениха. Также часто первый блин, если он удавался, девушки отдавали первому встречному мужчине, спрашивая при этом его имя.

Причем, гадать можно было абсолютно на каждом блине, загадывая перед его приготовлением новый волнующий вопрос. Еще одним распространенным и интересным было гадание по внешнему виду блина. Конечно, такого рода гадание было больше шуточным, ведь в импровизированных узорах и рисунках полученного блина девицы пытались рассмотреть исключительно желаемые знаки судьбы.

Если из заготовленного теста выпекалось четное количество, значит, девушка обязательно найдет свою половинку в обозримом будущем или будет счастлива в существующем браке. Гадать можно было и по общему количеству полученных блинов. А вот нечетное количество говорило совершенно о противоположном.

Для этого хозяйка готовила стопку блинов и ставила ее в центре стола, когда приходили гости. Не обходило блинное гадание и столь важную для каждой женщины тему, как пол будущего ребенка. Если это был мужчина, значит, родится мальчик, а если женщина — девочка. А затем внимательно следила за тем, кто же из приглашенных первым возьмет блин.

К нему готовились все вместе. А особой популярностью среди незамужних девушек пользовалось гадание на блинах с начинкой. Когда же все было готово, разбирали каждая по блину и то, что находилось внутри, характеризовало ее будущего избранника. Сначала дружно и весело выпекали блины, а затем в них заворачивали различные начинки так, чтобы нельзя было рассмотреть, с чем же тот или иной приготовленный блин. Так начинка из мяса пророчила состоятельного и обеспеченного жениха, нежного, спокойного и обходительного, варенья — веселого, но хитрого, меда — романтичного, сметаны — нерешительного, творога — заботливого супруга.

Конечно, это далеко не полный список всех масленичных гаданий, но вы можете смело дополнить его своим, которое непременно будет сулить вам счастье и удачу не только в будущем году, но и на протяжении всей жизни.


ПРОГОЛОСОВАТЬ:
Плоховато!Отлично! (Ещё никто не голосовал)
Загрузка...
 
Статья прочитана раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Наши партнеры

Читать нас

Написать нам

Наша почта

maildess