Не секрет, что он обладает особой магией и традициями, поэтому в народе очень много интересовались заговорами, жуткими страшилками, а также с особенным трепетом готовились к Рождеству-2018. Рождество-2018 — один из самых любимых и ожидаемых праздников, а также красная дата в церковном календаре января. Поэтому собрали интересные рецепты кутьи и узвара к празднику. В числе 12 блюд на Рождество всегда были узвар и кутья.
К примеру, в гористой местности пшеницу не сеяли, поэтому кашу могли готовить из ячменной или перловой круп. Какую крупу брали для кутьи и чем ее заправляли, зависело от территории Украины. На Черниговщине заправляли пшеничную кутью узваром, в Житомирской области – виноградным соком и парой ложек сладкого красного вина, а в Донецкой области могли варить рисовую кутью, добавляя в нее вишневый сироп.
Если пшеницу покупаете на базаре уже запаренной, обязательно пробуйте ее, чтобы она не была кислой, затхлой и не горчила. 1) Промойте и запарьте пшеницу, залив ее кипятком и поставив настаиваться на сутки.
Варите на маленьком огне, накрыв крышкой и не помешивая. 2) Процедите пшеничные зерна и залейте их холодной водой в соотношении 1:2. После того, как каша закипела, посолите, помешайте и доварите до готовности.
Затем процедите его с помощью дуршлага, на который постелена марля. 3) Мак промойте холодной водой и запарьте на несколько часов. мака — 2 ст.л. Разотрите мак с сахаром в ступе, кофемолке или пропустив через мясорубку в пропорции на 1 ст.л. Перемешайте мак с пшеницей. сахара.
Грецкий орех измельчите. 4) Изюм запарьте. Заправьте кутью изюмом, орехами и медовым сиропом. Мед смешайте с небольшим количеством теплой воды.
Для этого берется 250 г нужной крупы. * Рецепт можно использовать для приготовления кутьи из ячменной или перловой круп. варится каша и заправляется согласно выбранному рецепту.
л. Вам понадобятся: 0,5 кг пшеницы, 200 г мака, 200 г сахара, 2 ст. меда, 100 г орехов, 100 г изюма.
Залейте горячей водой и варите на слабом огне 2-3 часа. 1) Промойте несколько раз пшеницу. Посолите. Если вода будет выкипать, добавьте немного кипятка.
Затем сцедите и разотрите до появления “молочка”. 2) Мак залейте кипятком и оставьте запариваться на час.
Изюм запарьте горячей водой на несколько минут и слейте воду. 3) Орехи поджарьте на сковороде до золотистого цвета и потрите на мелкой терке.
Вскипятите воду и бросьте в кипяток мытые сухофрукты. Сушенные фрукты промойте водой. Снимите с огня, охладите и настаивайте (от 2-3 часов до суток).
После промойте на дуршлаге кипяченной водой. 1) Рис промойте, залейте водой (1:3) и варите до готовности.
Полейте блюдо сахарным сиропом. 4) Рис перемешайте с миндалем и цукатами.
Аккуратно полейте им рисовую кутью. 4) Если необходимо, добавьте сахар в вишневый сироп, чтобы он стал густым и сладким.
Промойте их и залейте холодной кипяченной водой. 1) Переберите ягоды. Дайте им настояться от пары часов до суток.
Пару минут дайте ему побурлить на маленьком огне. 2) В этой же воде поставьте шиповник на огонь и доведите до кипения.