Игристое вино: мифы и правда

Мы серьезно настроены сильно изменить твою философию потребления игристых вин, ведь знающий все тонкости получает в разы больше удовольствия от процесса. Согласна?

Почему бутылочка "Советского" не может называться шампанским? Что такое "шипучее" вино? Почему бокальчик Brut улучшит вкус ужина? Об этом и не только, мы расскажем тебе прямо сейчас!

Шампанское и игристое вино — это одно и то же

На самом деле, нет. Шампанским (Champagne) называют только то игристое вино, которое произведено традиционным бутылочным способом в провинции Шампань. Остальные вина могут называться только игристыми.

Ложечка, оставленная в открытой бутылке игристого, позволит сохранить пузырьки

Может, ты и сама вставляла чайную ложечку в горлышко бутылки, потому что слышала — якобы так вино сохранит свои свойства и игру пузырьков до утра. Гораздо проще и надежнее иметь герметичную пробку для игристого. Лучше нее — ничто не справится.

Шоколад и шампанское — идеальная пара

Невероятно, но факт! Шоколад абсолютно не сочетается с игристыми винами. Все дело в том, что вино призвано усилить вкусовые ощущения, а шоколад — один из тех продуктов, на фоне которого вино покажется кислым.

А теперь правда.

На бутылке игристого должно быть написано "игристое", а не "шипучее" или "искристое"

Казалось бы, разница незначительная, но именно слово "игристое" дает нам подсказку. С помощью надписи мы сможем понять, каким способом сделали это вино. Искристые, они же шипучие вина, искусственно насыщаются углекислым газом из баллона, как минералка. В то время как хорошее игристое вино получает углекислый газ при брожении.

Внимательно изучай этикетку, чтобы не быть обманутой!

Игристые получили свое название от игры "пузырьков"

Говорят, что в одной бутылке игристого около 49 миллионов пузырьков. Игристое потому и называется игристым — в нем происходит так называемый "перляж" — от французского "perle", означающее жемчуг. Так романтично назвали игру пузырьков

Игристые — отличные аперитивы

Не стесняйся выпить бокальчик брюта перед ужином. Во всем мире, игристое считают одним из лучших аперитивов. Оно улучшает аппетит, настроение и вкус любого блюда. Когда-то Франсуа Рабле сказал, что аппетит приходит во время еды. Но здесь уместнее звучит — аппетит приходит во время глотка игристого! Мы проверяли.

Для игристого существуют специальные бокалы

Открывать игристое громко — моветон. По этикету бутылку следует как раз открывать осторожно и тихо. Что касается бокалов, то чаще всего игристое разливают в так называемый "флют" удлиненной формы — так оно дольше "играет".

Сочетание еды и вина — целое искусство под названием эногастрономия

К красному вину подают хамон, к белому — фрукты. А что насчет игристых? Лучшая закуска к этому напитку — сырная тарелка. Можно составить ассорти из разных видов сыров, к которым отлично подойдут, розовые игристые — Rose Inkerman, например. Также идеальной парой к игристым станут морепродукты — икра (от черной до щучьей), креветки, устрицы, а еще фуа-гра и паштеты.

Brut — одно из самых сухих игристых вин

В Brut содержится минимальное количество сахара. Тем не менее, у этого напитка насыщенный аромат, тонкий вкус и богатый букет. Попробовать обязательно!

Теперь ты не только любишь игристое, но и хорошо в нем разбираешься. Кстати, с помощью нашего теста можно выяснить, насколько ты игристая. Проверишь?


ПРОГОЛОСОВАТЬ:
Плоховато!Отлично! (Ещё никто не голосовал)
Загрузка...

Метки текущей записи:

, ,
 
Статья прочитана раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Наши партнеры

Читать нас

Написать нам

Наша почта

maildess