Иван Краско: «Я почти ослеп, но жена меня спасает»

Правда, видит рассеянно, то есть в расфокусе. «Как будто что-то мешает в правом глазу, какое-то пятно, а левый глаз – рабочий. Линзы не ношу, очки и даже обыкновенные лупы не помогают», – посетовал актер на застарелую проблему в интервью «Собеседнику».

87-летний Иван Краско начал стремительно терять зрение еще несколько лет назад. Предметы расплываются перед глазами, лицо молодой супруги Натальи будто в тумане. И с годами ситуация лучше не становится, хотя за плечами народного артиста уже несколько операций.

Иван Краско: «Я почти ослеп, но жена меня спасает»

Например, приготовить завтрак, что-то убрать. «Я могу за собой ухаживать. Когда читаю тексты на радио, то мне их печатают очень большим шрифтом. Вот только расстраивают проблемы с чтением. Возрастная дистрофия – ничего не поделаешь, все-таки я уже в солидных годах», – разводит он руками. Несмотря на все трудности, не теряю бодрости духа.

Иван Краско: «Я почти ослеп, но жена меня спасает»

Вот уж действительно, искусство лечит! При этом стоит Ивану Ивановичу выйти на сцену, как зрение чудесным образом возвращается. Впрочем, актер держится молодцом, на судьбу не жалуется. Но есть жизнь и за пределами сцены, и там дела обстоят куда хуже.

Теперь же вижу только силуэты, – признался Иван Иванович еще два года назад в интервью Wday.ru. «Раньше я ребят на поле по повадкам узнавал. А телевизор у меня большой, по телевизору всех видно». — Все мои друзья-товарищи об этом знают и на стадион не зовут.

В свое время из-за этого он даже отказался от походов на стадион «Петровский», где тогда играла его любимая футбольная команда «Зенит». Проблемы со зрением у народного артиста России начались давно, еще лет 10 назад.

На данный момент сложно сказать, на что надеяться. «Из-за вмешательства лазера могу совсем лишиться зрения. Пока все в один голос говорят, что ситуация небезнадежная», – тем не менее утверждает он.

Как ни печально, все дело в возрасте. После многочисленных обследований врачи нашли причину недуга. Если говорить сложным медицинским языком, у Ивана Ивановича возрастная макулярная дегенерация в центре сетчатки. С годами меняется сетчатка глаза. Однако можно сдерживать процесс, чтобы народный артист не ослеп окончательно. При таком диагнозе вернуть 100%-ное зрение невозможно. Вот только ложиться на очередную операцию актер боится. Врачи в Петербурге знают о проблеме Ивана Краско и сейчас думают над планом лечения.

Вот только актер попросил не спешить. Помочь Ивану Ивановичу взялся один из телеканалов и даже был готов начать сбор денег на лечение.

— Младшенький сынок, Федор, мне обычно читает что-нибудь. «Моя жена Наташа всегда рядом и помогает мне в домашних делах, – заверил Иван Краско. Ну а в родном Театре Комиссаржевской меня поддерживает молодой артист Юра Ершов, который читает мне роли и помогает учить тексты».


ПРОГОЛОСОВАТЬ:
Плоховато!Отлично! (Ещё никто не голосовал)
Загрузка...
 
Статья прочитана раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Наши партнеры

Читать нас

Написать нам

Наша почта

maildess