Керамические сковороды набирают все большую популярность среди хозяек.
Отличительной чертой этого покрытия является то, что продукты во время готовки не пригорают, к тому же, сохраняют сочность, все полезные витамины. Разнообразие цветовой гаммы делает сковороду актуальной на каждой кухне не только для приготовления пищи, но и для создания уникального дизайна.
Чтобы сковородки служили долго, следует правильно за ними ухаживать. В первую очередь, конечно, важно уметь их правильно мыть и чистить.
В посудомоечной машине
Керамическая посуда хороша тем, что ее можно мыть в посудомоечной машине. При этом разрешается использовать обычные моющие средства. Но специалисты считают, что сильно усердствовать при мытье керамической сковороды не нужно. Ведь само покрытие уже устойчиво к загрязнениям. Частая агрессивная мойка только быстрее сотрет защитный слой, может быть причиной быстрого образования трещин.
Ручная мойка
Лучше всего керамическую сковороду споласкивать обычной водой комнатной температуры. При этом ни в коем случае не использовать средства со щелочью или кислотой. Также не стоит тереть покрытие абразивными средствами.
Как избавиться от нагара
Понадобится медицинский спирт и вата. Шарик ваты обмакнуть в спирт и просто протереть загрязненные участи сковороды. Если нагара много, то тереть следует сильнее, чтобы раз за разом все больше нагара оставалось на ватке, а не на сковороде. Главное, что ватой и спиртом невозможно поцарапать керамическое покрытие, так что, для будущей эксплуатации сковороды этот способ чистки безопасен. После чистки сковороду ополоснуть чистой водой.
Как избавиться от коричневых пятен
С помощью спирта такие пятна не получится отмыть. Но, есть верный способ. Необходимо купить губку, сделанную из меламиновой смолы. Маленький кусочек такой губки, смоченный в воде, удалит все грязные участки. Пятна будут стираться легко.
Это важно знать
Чтобы сковорода с керамическим покрытием не часто нуждалась в чистке, достаточно просто ее правильно эксплуатировать. После приготовления пищи сразу же перекладывать ее в другую посуду. Теплую сковороду никогда не оставлять на теплой плите. После снятия с огня, сковороду сразу же залить теплой водой. Категорически не рекомендовано заливать холодной водой, потому что она испортит покрытие.