Естественно, холоднее всего в морозильной камере. Температура в холодильнике везде разная. Здесь нужно хранить скоропортящиеся продукты, такие как мясные и рыбные блюда, колбасные изделия, кондитерские изделия с кремом, а также яйца. Следовательно, на полках, которые к ней примыкают, будет также наиболее холодно. Причем все это должно стоять ближе к задней стенке холодильника, так как ближе к дверце температура повышается.
Ее еще называют зоной свежести и камерой нулевой температуры. Сегодня во многих холодильниках есть так называемая нулевая камера. Например, зелень, которая быстро увядает, остается в такой камере свежей неделю. Скоропортящиеся продукты хранятся в ней дольше, чем в обычной холодильной камере.
Это может быть сливочное масло или сыр. С краю на полках нужно хранить то, что не должно быть очень холодным.
Однако это место нужно использовать избирательно. Часто производители размещают над морозилкой закрытые ящики для фруктов и овощей. Сюда лучше положить термостойкие продукты: яблоки, груши, сливы, капусту, сельдерей.
Причем ягоды нужно переложить в контейнер, чтобы они не примялись. Все остальное, что, подмерзнув, теряет свой вкус, особенно это касается ягод, нужно убрать на самую теплую полку.
Но это не совсем правильно, если только вы не собираете использовать яйца в течение 7 дней. Самое теплое место в холодильнике – дверца.Здесь, как правило, находится лоток для яиц. Это сокращает период их хранения. Дело в том, что от постоянного перепада температур при открывании-закрывании дверей, на яйцах образуются микротрещины. Кроме того, через эти трещинки в яйцо могут попасть сальмонеллы.
В этом случае они будут хорошо охлажденными, но не ледяными. На дверцах можно хранить сливочное масло, готовые соусы, а также газированные напитки. Перемерзнув, такие напитки теряют свой вкус.
Поэтому в верхних отсеках (от -14 до -10) можно хранить сливочное масло, морепродукты, рыбу, фрукты и овощи. В морозильной камере холод также распределяется по принципу, чем выше полка, тем выше температура.
При более низких температурах, тесто у пельменей, вареников, хинкали со временем начнет крошиться и разламываться. На средней полке морозилки (от -14 до -16 градусов) лучше всего хранить полуфабрикаты. К тому же это испортит их вкус.
То есть в самом нижнем отсеке морозильника. А вот мясу и мороженному это не грозит: лучше всего они хранятся при температуре от -24 до -17 градусов.
Это не только предотвратит их высыхание, но и защитит от впитывания посторонних запахов. Старайтесь держать продукты в упаковке. Также упаковка препятствует доступу кислорода, при воздействии которого продукты портятся гораздо быстрее.
А вот колбасу или сосиски лучше завернуть в бумагу, чтобы они не осклизли. Для масла, сыра, салатов подойдут пластмассовые контейнеры.
Жирные продукты (сало, жареная рыба) желательно упаковать в фольгу или пищевую пленку, чтобы их запах не распространялся по всей камере. Готовые блюда лучше держать в фольге или эмалированной посуде с плотно закрытой крышкой.
При контакте жестяной банки с кислородом начинается реакция, в следствие которой быстро развиваются бактерии. Обязательно перекладывайте открытые консервы в стеклянные емкости.