Во всем мире такое греческое оригинальное блюдо, которое называется мусакой, получило широчайшее распространение.
Итак, для приготовления греческой мусаки по классическому рецепту понадобятся такие компоненты как:
— Баклажаны не очень крупные (четыре штуки);
— корица (пять палочек);
— сыр фета (230 г);
— крупная луковица репчатая (три штуки);
— помидоры с плотной и сочной мякотью крупные (пять штук);
— мясной фарш (1,6 кг);
— картофельные клубни среднего размера (восемь штук);
— алепо перец измельченный (на свой вкус);
— красное сухое вино (120 мл);
— сладкие болгарские перцы покрупнее (четыре штуки).
Для того, чтобы мусака получилась более сочной, ее традиционно готовят с белым соусом, например, Бешамель, а для его приготовления понадобятся такие компоненты как:
— Густая сметана (пять ст. ложек);
— легкоплавкий любой сыр (165 г);
— мелкомолотая пшеничная мука (три ст. ложки);
— молоко жирное (половина литра);
— масло любое растительное, желательно, оливковое (девять ст. ложек).
1. Баклажаны нарезать не слишком толстенькими кружочками, как только они будут нарезаны, переложить их в глубокую тарелку и присыпать крупной каменной солью. Можно обойтись и без этой процедуры, однако баклажаны будут горчить в блюде. Через пятнадцать минут кружочки баклажанов промыть и оставить в дуршлаге, чтобы стекли излишки жидкости, затем почистить промытый картофель, нарезать его ломтиками средней толщины.
2. В глубокую горячую сковороду влить любое растительное масло, как только оно нагреется, выложить в него ломтики картофеля, обжарить до появления легкой золотистой корочки. Подготовить глубокую прямоугольную форму из жаростойкого материала и слоем выложить в нее обжаренные картофельные ломтики, слегка посолить их, сверху разложить кружочки баклажанов.
3. Перец болгарский сладкий нарезать широкими полосками, выложить их в ту сковороду, где ранее обжаривались картофельные ломтики, готовить их на среднем огне до мягкости и легкой корочки, переложить в форму, равномерно распределить.
4. Мелко нарезать все очищенные луковицы, выложить их в ту же самую сковородку, если необходимо, то можно добавить еще немного масла, обжаривать до прозрачности и появления золотистого оттенка. Выложить к обжаренному луку еще и мясной фарш, перемешать все хорошо, добавить сыр фета, влить вино, выложить в сковородку палочки ароматной корицы.
5. Мелко натереть помидоры, выложить их в сковороду с луком и фаршем, насыпать в необходимом количестве перец алепо, все перемешать, как только измельченное мясо будет готово полностью, распределить его на слое из сладкого болгарского перца.
6. Ну и это еще не все, так как приготовить нужно будет еще и белый густой соус, а для этого в сотейничек небольшого размера влить в достаточном количестве любое растительное масло, но лучше использовать оливковое, так как оно обладает приятным ароматом. Масло в сотейнике нужно прогреть, как только оно станет горячим, в него добавить пшеничную просеянную муку, непрерывно перемешивать деревянной лопаткой компоненты до полного устранения мучных комков.
7. Как только смесь из масла и муки станет совершенно однородной, добавить в нее еще и жирное молоко, еще раз перемешать до однородности содержимое сотейника, добавить совсем немного соли, а также перчик черный, густую сметану и тертый легкоплавкий сыр.
8. Густой белый соус прогреть хорошенько и распределить на слое из мясного фарша, затем поставить форму с мусакой на один час в горячий духовой шкаф, который ранее прогрет был до средней температуры.