Как приготовить холодец?

Холодец с испокон веков считается русским блюдом. В основном его готовили зимой, когда начинался забой скотины.

Для холодца оставляли свиные головы, свиные и говяжьи ноги, которые тщательно  палили и промывали.

Варить холодец лучше всего в большом чугуне и в русской печи, но так как в современное время вряд ли такое у кого есть, берем кастрюлю, по объему, зависит все от того, какое количество готового продукта вы хотите получить. Для примера возьмем 5 литровую кастрюлю, закладываем в нее порубленные, а лучше распиленные, говяжью ножку, добавляем две свиных, два свиных уха и заливаем на три четверти водой. Почему не доверху, а чтобы когда закипит, бульон не выплескивался.

Когда  бульон начинает закипать, обязательно снимите пенку, чтобы бульон был прозрачным, убавляем огонь до умеренного и пусть варится примерно 2-а часа.

После этого добавляем соль по вкусу, 2 лавровых листика и несколько горошин черного перца и теперь доводим до готовности.

Когда холодец сварился, мясо должно само отделяться от костей, теперь выключаем огонь и даем ему остыть до комнатной температуры.

Пока остывает, мы чистим чеснок, мелко режем или пропускаем через чеснокодавку, кому как нравится, и кладем в посуду, в которой вы будете охлаждать холодец до готовности.

Теперь займемся сваренными полуфабрикатами, отделяем мясо от костей. Если вы любите, чтобы холодец имел однородную массу, то перекрутите его на мясорубке, но, а если хотите, чтобы у вас сверху мяса была прозрачная жидкость, то лучше мелко порезать.

Когда все приготовили, перемешайте мясо с чесноком и сверху залейте бульон и опять перемешайте, теперь можно выносить на холод. Теперь периодически проверяйте, чтобы он не замерз. Готовность можно определить следующим образом, если при небольшом встряхивании он имеет желеобразную массу, значит, его можно убирать в холодильник, он готов для употребления.

Сейчас, например, многие имеют скороварки и чтобы уменьшить время приготовления, можно варить в них, но  готового продукта получится значительно меньше.

Так же можно приготовить холодец с добавлением желатина. На ту же 5 литровую кастрюлю добавить 40 грамм желатина, его можно развести в не большом количестве воды или сразу сухой засыпать в кастрюлю и хорошо промешать. Но, а остальное делается точно так же.

Приятного вам аппетита!


ПРОГОЛОСОВАТЬ:
Плоховато!Отлично! (+1 оценка, 1 голосов)
Загрузка...
 
Статья прочитана 38 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Наши партнеры

Читать нас

Написать нам

Наша почта

maildess