Соевый соус – универсальная концентрированная заправка для блюд японской кухни. Но сегодня его полюбили и добавляют для приготовления блюд на всей планете. Чтобы разбавить концентрированный соленый соус приготовьте: воду, морскую капусту, соус.
Как разбавить соевый соус для ролл
1) Перед разбавлением следует определиться с концентрацией соевого соуса. Соус имеет темно-коричневый непрозрачный насыщенный цвет, также выраженный вкус. Обязательно стоит разбавлять его с другой жидкостью, иначе в итоге получите пересоленное блюдо, которое будет не пригодно для еды.
2) Не портите соус, разводите не все содержимое бутылки, берите необходимую часть соуса, которую сможете использовать за 2 дня, после 2 дней он портится, скисает. Хранить полученный соус нужно в холодильной камере в посуде с крышкой.
Соевый соус разбавляют водой
3) Разводить соус рекомендуется кипяченой прохладной водой, пропорционально 1 к 1, добавьте по вкусу немного сахара.
4) В Солнечной Японии соус разводят готовым отваром специального приготовления, готовится который из морской капусты – с названием Комбу. Эту капусту варят 120 минут (2 ч) на малом огне, остывший бульон разводят с соевым соусом. Не всегда можно найти комбу, заменить ее может обычная сухая капуста, кстати, она нежнее, из нее быстрее приготовиться бульон, где-то за полчаса. На ковш воды возьмите 3-4 листа капусты, заранее вымоченные за несколько часов.
Где применяют соевый соус?
5) Хотите легкой концентрации соус – не проблема, разбавляйте 1 к 2, то есть на 2 части бульона даси (воды) 1 часть соуса.
6) Часто соевый соус заменяет в блюде соль, если решили использовать соус в качестве соли, сначала добавьте соус в блюдо, во избежание пересола, затем досаливайте.
Для получения оригинального вкуса, шеф-повара и ценители соуса добавляют в него чуть-чуть сахар. Пропорции таковы: сахар 200г + соус 500 мл + водички 250 мл.