Как хранить лук: сортировка и сушка в домашних условиях

рассказывает, как правильно хранить лук, чтобы он пролежал как минимум до зимы. Но вырастить лук на своем огороде – это лишь половина дела, его еще нужно правильно сохранить. Кстати, необходимо разбираться, как правильно выбрать лук для разных блюд.

Репчатый лук рекомендуется сушить при температуре 25-30 градусов, лучше в солнечную погоду. Перед тем, как выбрать способ хранения, выкопанные луковицы нужно хорошенько просушить, чтобы уберечь от гниения. Между прочим, сырой лук улучшает память. Урожай раскладывают в один слой на открытом воздухе, можно также оставить лук на грядке, время от времени их переворачивая.

Овощи хорошо и быстро сохнут в панцирных сетках, поскольку продуваются со всех сторон и не приходится постоянно перемешивать лук. Если погода не позволяет просушить овощ на улице, перенесите луковицы в хорошо проветриваемое место с крышей, чтобы он не отсырел. Стучать луковичками, чтобы стряхнуть землю, нельзя, иначе луковицы загниют. Еще один результативный способ высушить лук – связать их небольшими пучками, повысить на улице или в проветриваемом помещении. А при покупке лука, существуют способы которые помогут выбрать качественный и вкусный лук.

Перед тем, как убрать лук на хранение, тщательно его рассортируйте, в противном случае, даже одна испорченная луковица может испортить весь урожай. После тотальной сушки лук с каждой стороны подрезают корешки и перья. Осмотрите лук со всех сторон – на нем не должно быть вмятин, царапин, гнили и других повреждений. Для длительного хранения выбирайте луковицы крупного и среднего размера. А Юлия Высоцкая советует использовать старый лук для изготовления лукового мармелада. Недозревший, мелкий и перезревший лук не долго сохранится, поэтому его не имеет смысл хранить – лучше в первую очередь именно его употребить.

Лук порей на зиму хорошо сохраняется при температуре от -1 до +2 градусов и влажностью около 80%. Температуру и влажность хранения лука рекомендуется поддерживать в пределах от 0 до 3 градусов и влажностью не выше 85 % (в погребах) и при температуре до 22 градусов и влажностью от 50 до 70 %. Обязательное условие для хорошей сохранности лука – качественная вентиляция. Если условия не будут соблюдены, луковицы загниют, прорастят или заразятся болезнями, после чего их все равно нельзя будет есть. Она может быть естественной или принудительной, главное, чтобы приток и отток воздуха был обеспечен.

Ящики и коробки не должны быть слишком высокими (высота не должна превышать 30 см), если они полностью запечатанные, не забудьте о вентиляционных отверстиях. Хранить овощ можно в жилых комнатах, на кухне или на теплом застеленном балконе, уложив урожай в воздухопроницаемую емкость: деревянные контейнеры, картонные ящики, плетеные корзины, овощные сетки, тканевые мешки, капроновые чулки и т.п. Упаковав лук, можете разместить тару под кроватью, за диван, в шкаф на кухне, в кладовку или на лоджию. Мешки тоже не должны быть слишком большие. И, стоит, непременно, попробовать приготовить луковый суп от Бриджит Джонс.

Сначала овощ очищают от шелухи, потом – нарезают средними по толщине кольцами и разбирают их на отдельные, выложив в сито. Одним из популярных способов хранения лука в домашних условиях считается его сушка. Сушеный лук хранится в плотно закрывающейся банке. Сушить лук рекомендуется в духовке при температуре 50-60 градусов около 3-4 часов. А лук, кстати, разрешен к употреблению в гипоаллергенной диете.

Для этого, овощ чистят, тщательно промывают, укладывают в тару, засыпают перцем, солью, добавляют лавровый лист по вкусу, готовят 10 %-ый рассол, заливают овощ и ставят гнет. Подпорченные и небольшие луковицы, если вы не уверены, что съедите их, можно засолить. А если вы поститесь, то рецепт хрустящего постного лука разнообразит ваш стол. Время засолки лука – около недели, после чего его раскладывают по стеклянным банкам и хранят в погребе или холодильнике.

Для этого нужно, чтобы перья остались достаточно длинными и легко переплетались. Для того, чтобы сохранить репчатый лук в погребе, из него рекомендуется сплести венки или косы. Также, лук можно хранить в капроновых чулках, которые также можно прикрепить к перекладине под потолком. Сплетенные между собой овощи подвешивают к потолку. Многих, наравне с вопросом о хранении лука, волнует вопрос, о способах хранения чеснока.

Если овощ как следует утеплить, он сможет пережить даже минусовую температуру на балконе. Перед тем, как выбрать оптимальный способ хранения лука-порея, важно не удалять корни полностью. Лук ставят в песок вертикально, немного наклонив и присыпав. Кроме того, лук-порей можно хранить в погребе или подвальном помещении, в ящике с чистым и слегка влажным песком, который рекомендуется прокалить перед укладыванием в короб для дезинфекции. Из лука, кстати, можно приготовить восхитительный луковый конфитюр к мясу. Таким образом вы создаете искусственную грядку, с которой можно «срывать» овощ при необходимости.

Только, придется сначала удалить у растения корни и обрезать ботву. Лук-порей хорошо сохраняется в холодильнике. Она не только сохранит все полезные свойства порея, но и продлит сохранность до 1 года. Только в холодильнике овощ сохранится не долго (до 4 недель), поэтому, чтобы продлить его срок годности, лучше использовать для хранения морозилку. Чтобы не размораживать, а потом снова замораживать продукт, лучше разделить его на небольшие порции. Лучше всего перед заморозкой нарезать лук кольцами и поместить его в контейнер.

Сушить порей можно в духовке, микроволновке, специальном устройстве или на открытом воздухе, не забывая время от времени его переворачивать. Хорошим способом сохранности лука считается его сушка. Из лука-порея можно приготовить прекрасное блюдо голубцы из капусты и лука-порея с рисом. В сушеном виде лук-порей может храниться столько же, сколько и в замороженном – около года.


ПРОГОЛОСОВАТЬ:
Плоховато!Отлично! (Ещё никто не голосовал)
Загрузка...

Метки текущей записи:

, ,
 
Статья прочитана 2 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Наши партнеры

Читать нас

Написать нам

Наша почта

maildess