Индукционной называется плита, в которой процесс приготовления пищи производится посредством электромагнитной индукции. Под варочной поверхностью находится катушка, проводящая ток частотой 20-60 кГц. В дно посуды, установленной на поверхность, поступают магнитно-вихревые токи, нагревающие продукты, находящиеся в кастрюле или сковороде.
Какая посуда может использоваться?
Стандартные эмалированные кастрюли отлично подойдут для готовки, если на кухне установлена варочная поверхность индукционного типа. Для нее нужна утварь, имеющая ферромагнитные свойства, то есть способная создавать магнитные поля.
Чтобы готовить на индукционной варочной панели, нужно купить эмалированные кастрюли, а также обзавестись изделиями из чугуна и нержавеющей стали. При покупке посуды требуется обращать внимание на ее дно. Оно должно быть изготовлено из металла с ферромагнитными свойствами и быть ровным и плоским, чтобы обеспечить лучший контакт с конфоркой.
Идеальной для кухни, на которой стоит плита с индукционными свойствами будет такая посуда, которая покрыта эмалью. Она повысит коэффициент полезного действия устройства и эта кухонная утварь, специально предназначенная для такого вида плит. Купить ее можно в специализированных магазинах, обратив внимание на маркировку, которая означает совместимость изделий с плитой.
Недостатки использования индукционных панелей.
Прежде, чем приобретать и использовать для приготовления пищи индукционную печь, желательно ознакомиться с перечнем ее минусов:
- плита не будет функционировать, если на ее поверхность поставить посуду, не обладающую свойствами, присущими ферромагнетикам;
- установка печи потребует мощной проводки, чтобы исключить чрезмерную нагрузку на сеть;
- рядом с плитой не могут работать электроприборы и металлическая бытовая техника, оснащенная магнитной памятью, это негативно повлияет на ее работу.
Безопасная эксплуатация индукционных панелей
Если вы все-таки решились на приобретение плиты, при ее использовании необходимо придерживаться некоторых рекомендаций:
- Для приготовления пищи нужно брать посуду с дном, полностью закрывающим конфорку.
- Изделие требуется располагать строго по центру конфорки.
- Нельзя готовить на поврежденной посуде или емкостях с неровным дном.
- В период готовки нужно выдерживать расстояние не меньше 10 см от края конфорки.
- Для помешивания пищи обязательны к использованию ложки, изготовленные из металла, который обладает ферромагнитными свойствами.
При правильном выборе кухонной утвари для индукционной поверхности не возникнет проблем с приготовлением еды и с эксплуатацией устройства.