Классический рецепт творожной заварной пасхи – главного блюда праздничного стола

Там народ ждала обещанная Творцом «земля хорошая и пространная, где течет молоко и мед». Одна из версий происхождения пасхи связана с пророком Моисеем, который вывел по велению Господа иудеев из Египта, где они находились в рабстве. Священники так и называют пасху «млеко огустевшее». Вот поэтому традиционное пасхальное блюдо – молочное.

Классический рецепт творожной заварной пасхи – главного блюда праздничного столаКлассический рецепт творожной заварной пасхи – главного блюда праздничного столаКлассический рецепт творожной заварной пасхи – главного блюда праздничного стола

Миску с творожной массой ставим в кастрюльку побольше, наливаем туда воды и на плиту на небольшой огонь. Смешиваем получившуюся массу для нашей творожной пасхи с мягким маслом и протёртым творогом, хорошенько растираем миксером до однородного крема. Это достаточно длительный процесс. Завариваем пасху, постоянно помешивая. Ещё через 20 минут кастрюлю с огня можно снять. Первые минут десять масса плавится, затем начинает постепенно загустевать.

Классический рецепт творожной заварной пасхи – главного блюда праздничного столаКлассический рецепт творожной заварной пасхи – главного блюда праздничного стола

При остывании массу необходимо продолжать постоянно мешать, чтобы она не расслоилась. Ставим её сразу же в ёмкость с холодной водой (можно в раковину). Воду придётся несколько раз поменять по мере того, как она будет теплеть.

Классический рецепт творожной заварной пасхи – главного блюда праздничного стола

В качестве формы можно взять деревянную миску. Выкладываем массу для рецепта творожной пасхи в форму, выстеленную влажной, сложенной в несколько слоёв марлей. Кстати, если такой формы в хозяйстве не найдётся, можно взять обычную салатницу, но творожную массу тогда ещё поварить минут 20-30, чтобы выпарить лишнюю жидкость. Хорошо чтобы внизу у неё было отверстие, чтобы стекала жидкость из творога. Убираем в холодильник на сутки. Сверху накрываем краешками марли и кладём плоскую доску, а на неё небольшой груз.

Аккуратно снимаем марлю и украшаем. На следующий день снимаем груз и доску, кладём сверху тарелку и переворачиваем на неё пасху.


ПРОГОЛОСОВАТЬ:
Плоховато!Отлично! (Ещё никто не голосовал)
Загрузка...
 
Статья прочитана раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Наши партнеры

Читать нас

Написать нам

Наша почта

maildess