Константин Лавроненко: «Не терплю хамства, могу отрезать: «Исчезни!»

— Даже когда наши решения кажутся ошибочными, потом оказывается, что с точки зрения перспективы надо было сделать так, чтобы потом получить результат. — Я никогда не жалею о своих поступках, ведь тогда значит, что жалеешь о своей жизни, а это страшно, – поделился актер. Я бросал сцену не потому, что не было большого признания, а просто наигрался. Когда уходил из профессии, друзья меня отговаривали, но я прислушался к себе. Клим, так его все называли, создал лабораторию по изучению человека как феномена и исследованию пространства многомерного времени. Очень много работал в театре: в «Сатириконе», «Ленкоме» у Марка Захарова, потом у Владимира Мирзоева, затем, в 80-е годы, у Владимира Клименко в Творческих мастерских при Союзе театральных деятелей. А потом понял, что мне стало не интересно, поэтому решение не было таким уж страшным. Семь лет я проводил там день и ночь, максимально погружаясь в мир театра. Таксовал на своей «шестерке», работал в компании по продаже молочной продукции, затем полтора года продержался директором театральных ресторанов. Я ушел в никуда. Может, поэтому у меня вдруг появилось кино. Когда нет страха менять жизнь, открывается много возможностей. Так я попал в кино с черного входа. Как-то позвонил кастинг-директор картины «Возвращение» и рассказал, что режиссер Андрей Звягинцев видел меня в 1991 году в спектакле мастерской Клима и хочет попробовать на роль.

Конечно, мне не дадут спрыгнуть на коробки с пятого этажа, потому что это могут сделать только каскадеры. — Трюки – это часть профессии, хочется все испытать. Говоришь ребятам: «Давайте я сам выполню», но нужно убедить, что действительно сможешь. А, например, в драках можно поучаствовать. Каскадеры придумали очень сложный трюк с автомобилями, который ни я, ни Володя еще не выполняли. Недавно закончились съемки остросюжетного фильма «Герой» режиссера Карена Оганесяна, где после «Ликвидации» мы снова встретились с Володей Машковым. Дух захватывало, адреналин зашкаливал. Было не то чтобы страшно, а драйвово. Когда каскадеры говорят: «Красавец!» – значит, ты смог. Думаю, зрители это почувствуют. Очень неловко смотреть, когда актеры изображают суперменов, а сами толстые, руку, ногу в драке поднять не могут. Ведь каждая роль – это проверка. Приведи себя в порядок, похудей, натренируй тело, чтобы на тебя было приятно смотреть.

Константин Лавроненко: «Не терплю хамства, могу отрезать: «Исчезни!»

Нужна только любовь. Когда родилась наша с Лидой дочь Ксения, я был под впечатлением от разговоров знакомых про проблемы «отцов и детей» и много думал, как сохранить доверие, дружбу с девочкой, а потом понял, что ничего особенного делать не надо. Сама сделала выбор. Ксения тоже стала актрисой. Тогда профессия будет давать силы не обращать внимания на неудачи». После окончания школы я сказал ей: «Актерская профессия очень неблагодарная, идти в нее можно только, если без нее совсем не можешь. Не знаю, что ожидает ее, – успех или неуспех. Ксения приняла решение учиться на факультете международной журналистики МГИМО, окончила его, год проработала, но потом поняла, что от актерства ей никуда не деться, и поступила в Школу-студию МХАТ. Нам есть о чем поговорить. Я смотрел спектакли, в которых дочь играет, и вижу ее творческий рост. Главное – что Ксению внутренне все устраивает, она живет в гармонии с собой.

Константин Лавроненко: «Не терплю хамства, могу отрезать: «Исчезни!»

Она просто должна быть. — Любви не может быть много или мало. Сейчас молодое поколение какое-то потерянное. Тогда и дети вырастут хорошими людьми. У Лиды (супруга Лавроненко Лидия Петракова, бывшая актриса театра «Сатирикон». Иногда непонятно, кто это: юноша или девушка. «Антенны»), когда мы поженились, от первого брака был десятилетний сын Алексей. — Прим. Я посмотрел и решил, что надо делать из него юношу, перевез в московскую квартиру и показал, как прекрасен мужской мир. В основном он жил с бабушкой в Подмосковье. Я очень доволен, что он меня услышал. Мы вместе ездили по морям, лазали по горам, делали по утрам упражнения, и потом уже он сам стал заниматься спортом и превратился в мужчину. Сейчас Алексей воспитывает троих детей.

Константин Лавроненко: «Не терплю хамства, могу отрезать: «Исчезни!»

Люблю делать сюрпризы, подарки. Я – романтик. А когда вернулись в Москву, жена как-то послала меня за сметаной, я пошел и принес домой цветной телевизор. Когда еще работал в «Сатириконе», мы с Мишей Ширвиндтом, Сережей Урсуляком, режиссером «Ликвидации», и другими ребятами съездили в Сибирь с миниатюрами из спектаклей и неплохо заработали. И сейчас могу сделать неожиданный подарок. Лида так хохотала, что не могла остановиться. А сам спокойно отношусь к моде. Купить жене и дочери билеты в любимый Париж и сказать: «Походите там по магазинам». В последнюю очередь посмотрю на бренд, для меня главное – чтобы в одежде было удобно.

Константин Лавроненко: «Не терплю хамства, могу отрезать: «Исчезни!»

Родился в год Быка, по знаку зодиака – Овен. — «Крупный рогатый скот» – так я называю себя в шутку. Могу взорваться, правда, быстро отхожу и легко прошу прощения у близких. Дикая упертость и настойчивость помогают мне добиться поставленных задач, но не очень комфортны в личной, бытовой жизни. И получается. Предлагаю: давайте, как в кино, смонтируем, будто ссоры не было. Если подобный человек проникает в мою зону, жестко скажу: «Исчезни!» Конечно, я могу подраться, но последний раз это случалось давно. Не терплю хамства, когда плюют на других и выпячивают себя: «Я, я, я!» С детства с такими не общался. Вообще, я не драчун или забияка. Сейчас уже нет смысла так выяснять отношения. Если кому-то нужно доказать свою «мужесткость», можно поспаринговать на ринге. Переиграл много бандитов, но мне даже в кино не нравится никого убивать. Просто стараюсь поддерживать физическое состояние, которое было лет тридцать назад. Когда-то я занимался боксом, сейчас тренируюсь один, для себя, на ринг не выхожу. Хотя, конечно, это вряд ли возможно.

Когда был помоложе, мы с друзьями на нескольких машинах каждый год ездили на Черноморское побережье в сторону Новороссийска, Геленджика, Сочи. Как-то неожиданно понял, что не устаю за рулем, наоборот, для меня это отдых. У нашей большой семьи – мои сестра, братья – есть громадный дом и участок далеко от Москвы. Сейчас хочется тишины, обязательно должен быть водоем: океан, море, речка, озеро, чтобы можно было много плавать. Когда туда приезжаю, мне тоже хочется позаниматься такими делами, особенно связанными с деревом. Братья все время что-то там делают: то крышу латают, то сарай или баню строят. Замечательно, когда удается собраться там большой дружной семьей. Обожаю баню, попариться с травами, чаями. Мужчина всегда ответственен за близких. Я мечтаю только об одном: чтобы родные и близкие были здоровы, их ничего не огорчало, а мне подольше хватило сил их радовать, любить и помогать им.

Репертуар был разный: блатные, народные, советские, казачьи песни, Высоцкий, Розенбаум, Окуджава. — Всю юность с 14 лет, затем в армии, в студенчестве я проходил с гитарой. Больше ее в руки не беру. Всегда и везде я был запевалой и так напелся, что как-то вдруг понял, что больше не могу слышать самодеятельное пение под гитару. Они дают мне не только релакс, но и потрясающие силы. Сам слушаю очень разную музыку, но есть рок-группы, которые люблю с детства: Led Zeppelin, Uriah Heep, Deep Purple.


ПРОГОЛОСОВАТЬ:
Плоховато!Отлично! (Ещё никто не голосовал)
Загрузка...

Метки текущей записи:

, ,
 
Статья прочитана раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Наши партнеры

Читать нас

Написать нам

Наша почта

maildess