Смородина, особенно красная, ценится прежде всего своими лечебными свойствами. Плоды смородины служат, как профилактическое средство от инфарктов и инсультов.
Красная смородина не требует таких условий для роста, как черная, и более длительно произрастает. Рассмотрим некоторые биологические характеристики и агротехнические особенности выращивания этой культуры.
Характеристика красной смородины.
Красная смородина — это кустарник высотой до двух метров. Куст растения состоит в среднем из 15-20 веток разного возраста. Период плодоношения куста от 8 до 12 лет. В старшем возрасте на ветках собираются вредители, плоды становятся мелкими, созревание ягод происходит не одновременно, что существенно сказывается на урожае.
Красная смородина не формирует корневой поросли. Для смены старых отплодоносивших веток используют прикорневые побеги. Эти побеги формируются из почек у корня, а со временем разветвляются на ветки.
Особенностью красной смородины является то, что из одной почки может развиться только цветок, а из другой — только листок и побег. Из-за этого побег красной смородины желательно не укорачивать.
Ягоды смородины созревают в среднем до 40 дней. Кисть дозревает одновременно и долго остается на кусте.
Корни куста смородины залегают на глубине 60 см и располагаются в верхних слоях почвы. Легкая почва способствует развитию мощной корневой системы, что в свою очередь обеспечивает высокую устойчивость от засухи. Корни развиваются на протяжении двух периодов: весной — в мае и осенью — в октябре.
При достижении температуры воздуха 3°С тепла, начинают свое развитие поверхностные корни. С повышением температуры более 20°С рост и развитие корней постепенно замедляется, а затем и полностью прекращается.
Как обрезать красную смородину.
Смородина достаточно высокоурожайное плодовое растение. Хорошо развитый куст способен дать больше 10 кг ягод. Для получения такого урожая необходимо поддерживать почву в плодородном состоянии, правильно подбирать сорта, соблюдать правила агротехники.
С началом роста молодых побегов нужно ежегодно оставлять в кусте до трех мощных и самых развитых побегов, а остальные удалять, не жалея. Делают это весной, а не осенью, что немаловажно для дальнейшего плодоношения куста в целом. Старые ветки теряют свою продуктивность, поэтому, после того, как они отплодоносили (шесть-семь лет), их полностью вырезают и заменяют на новые.
Когда с возрастом куст смородины теряет урожайность, необходимо провести обрезку для омоложения растения. Для этого вырезают все ветки до уровня почвы. Это приводит к интенсивному росту новых, молодых побегов, с которых формируют новый куст.