Критик рекомендует: 5 книг, которые стоит прочитать весной

Весна — это, действительно, время больших и малых перемен. Федор Тютчев однажды очень верно сказал: "Весна — единственная революция на этом свете, достойная быть принятой всерьез, единственная, которая по крайней мере всегда имеет успех".

Сюжеты остальных волнуют и привлекают не меньше — и в исторической драме, и в подростковом фэнтези. Читать именно весной эти книги стоит хотя бы потому, что большинство из них мотивирует, вдохновляет и воодушевляет. Все вместе они вызывают лишь положительные эмоции, которые, в свою очередь, помогут нам с хорошим настроением войти в следующий, летний период нашей читательской истории.

Критик рекомендует: 5 книг, которые стоит прочитать веснойКритик рекомендует: 5 книг, которые стоит прочитать весной

Ведь искусство похудения по нестандартной методике, умение выйти из депрессии, превозмочь все невзгоды и несчастья — это настоящее искусство, продемонстрированное, кроме того, популярной персоной, любимой многими певицей, телеведущей и просто красивой женщиной. Вопросов в этой книге не меньше, чем аргументированных ответов, и все оттого, что они важны, причем не только для женщин. Не зря ее первая часть называется "Институт счастья", ведь вначале стоит ощутить гармонию с миром и собой (в мире), а после пытаться сделать себя (и мир) лучше. Иногда вопросы вроде "Как правильно выбирать и есть мясо?", "Чего бы такого выпить, чтобы похудеть?", "Реально ли преобразиться всего за неделю?" кажутся не главными, если учесть, что предыдущие главы книги были посвящены более важным проблемам. То есть, это безусловное пособие по личному счастью, если можно так сказать о практических советах, как сделать свою жизнь лучше. И неудивительно, что главы "Я не хотела жить" о расставании с близким человеком и "Диван", а также "Любовь возвращается" заканчиваются жизнеутверждающими "Живите сегодня" и "Идеальная форма". "Многие начали спрашивать, — пишет автор, — "Наташа, ты что, сделала пластическую операцию?" Мой ответ — нет! "Правильное питание", безусловно, прилагается, это вторая часть книги с массой уникальных методик, рецептов и советов, но главное, как утверждает автор, это внутренняя красота, моральное здоровье, вера в себя, и жажда жить вопреки всем невзгодам. Только сейчас я стала нравиться себе на фотографиях". Когда я медитирую, мышцы лица расслабляются, щечки поднимаются, глаза наполняются светом, лоб разглаживается, губы расслабляются, улыбка становится легкой и свободной, а в глазах появляется мягкий, теплый материнский свет.

Критик рекомендует: 5 книг, которые стоит прочитать веснойКритик рекомендует: 5 книг, которые стоит прочитать веснойКритик рекомендует: 5 книг, которые стоит прочитать весной

Ведь персона, описанная в романе того стоит — Томас Кромвель, сын кузнеца-бунтаря, который поднялся от мещанина к политическому гению, смог преобразовать страну в соответствии со своей волей и желанием короля, которому он преданно служил. Эта эпохальная история — о жизни английского политика, полководца и стратега обрамленная генеалогическим древом, списком героев и персонажей, без которого можно потеряться в гуще событий, а также с подробными комментариями. И чем может помочь королю наш герой, который славится недоброй репутацией? По сюжету, в котором описаны юные годы будущего политика, полководца и стратега в условиях жесткого быта, Англия на грани катастрофы: если король Генрих VIII умрет, не оставив наследника, неизбежно начнется гражданская война. Примечательно, что, как и всегда в историях о гениях, помогла его становлению женщина, сестра Кромвеля, которая в юности защищала братца от издевательств отца-деспота, не раз жестоко избивавшего сына, и помогла ему, в конце концов, сбежать из дому. Личным опытом, преданностью, хитростью, направленной против врагов, а главное стратегическим умом. Именно после этого началась формироваться карьера Кромвеля как стратега и тактика, политика и вельможи, дипломата и военного.

Речь о буднях страны, в которой проходят выборы, Чаушеску (а это в данном случае Румыния) давно уже нет, и можно было бы жить нашей доброй пенсионерки долго и счастливо, словно во времена "народно" власти, но видно не судьба. Эта история героини, как говорили в прежние времена, "из стран социалистического лагеря", на самом деле, нечто большее, чем просто пресловутая "ностальгия по настоящему". И просит дочь не голосовать за коммунистов, что снова и снова вызывает спор, нешуточную дискуссию, ненужную ссору и последующее молчание пополам с горьким осадком. Уехавшая на заработки дочь Алиса в очередной раз подала голос из своего заморского рая, из благословенной Канады, куда она, в конце концов, эмигрировала. Пока дочь училась, коммунистический режим рухнул, фабрику, которой она отдала молодость, закрыли и разграбили, вырвав даже окна и розетки. О чем же молчит бедная мать, и что ей стоит понять, вспоминая прожитую жизнь? И речь в данном случае даже не о том, что прошлое не вернуть, и не о конфликте поколений или различия между "диким капитализмом" и "социалистическим раем", а о том, что честную жизнь можно прожить где угодно. И теперь здесь только сорняки растут и бродячие псы ютятся. Только не всем это под силу, да и всякий, словно героиня романа, сможет.

Ее новая книга, в принципе, построена на тех же легендах и мифах Прикарпатья, и живут в ней не люди, которые попросту вымерли в будущем, а обыкновенные летучие мыши, которые это самое будущее захватили и узурпировали. Раньше автор этого подросткового фэнтези писала в жанре магического реализма, перейдя со временем на городскую мистику и альтернативную историю. Так же, как и поиски рая в сказке о будущих катаклизмах (причем, в результате естественного отбора, а не из-за ядерного апокалипсиса и техногенной катастрофы). Не вампиры, не кровососущие, но травоядным сожителям жить с ним несладко, и выживание, как видим, продолжается. Бедных травоядных можно сравнить с первыми христианами, поскольку они в этой символической истории о будущем мировом порядке точно так же подвергаются гонениям. И в этом автор осталась верна "древним" сюжетам о библейских временах на земле. Но все это у Тани Малярчук можно лишь домыслить, а если не напрягаться, то останется лишь насладиться доброй сказкой о поисках лучшей жизни. Пресловутый рай на земле — это из европейских моделей экзистенциализма, и отсутствия Бога, который позволял героям Достоевского вслед за философией Ницше безнаказанно творить зло ("все возможно, если Бога нет"). Все на той же грешной земле, где человек ничего (кроме зла?) не успел сделать и совершить.

Своеобразным "весен ним" ответом его погребальному "Обществу потребления" воспринимается эта книга историка уде нашего времени, в которой речь о новейшем феномене "сверхпотребления". Напрасно мы считали, что история наших отношений с миром потребления, вселенной вещей и вообще мещанским бытом завершилась веселой сказкой Жана Бодрийяра, французского философа эпохи постмодернизма. Кстати, проблему последнего он выводит за пределы исключительно экономических рамок и контекста, и говорит о мифологии и философии. На самом деле, ничто не ново, и перепроизводством нас уже пугали, но на этот раз известный немецкий историк культуры впервые обращается к области экономических теорий, а не моды на потребление. Неудивительно, что философия при этом имеет такое же значение, как медицина, биологи или анатомия. Все это похоже на обмен веществ, но только между вещами и людьми. "Цей золотий вік добігає кінця, як це було безліч разів описано й оплакано, з машинізацією та індустріалізацією виробництва, — зауважує автор. Не кажучи вже про історію. Обидва перетворюються на малесенький додаток до потужного апарата. — Робітника поглинає процес виробництва у великій промисловості, а споживача — процес споживання серійного масового продукту. Фабрика й універсальний магазин —лише два протилежних кінця однієї і тієї самої справи".

ПРОГОЛОСОВАТЬ:
Плоховато!Отлично! (Ещё никто не голосовал)
Загрузка...