Критик рекомендует: 5 книг о женщинах, покоривших мир

Они мотивируют и вдохновляют, ведь зачастую в судьбах некоторых персонажей мы можем найти что-то общее со своей жизнью и понять, как нужно действовать в той или иной ситуации. Биографии ярких людей часто помогают преодолеть черную полосу в жизни.

При этом большой разницы, в какой именно ипостаси они являются нам в этих историях, кажется, нет — главное, что восторг мужчин гарантирован. Героини этих книг — настоящие звезды, богини музыки, моды и искусства.

Подобным "биографическим" Для этих — лучших — мужчин она разработала особые шифоновые рубашки с вшитыми прозрачными бюстгальтерами телесного цвета — неслыханное дело в те дни.

То есть в бурную жизнь литературной, художественной и артистической богемы. Книга мемуаров Патти Смит, крестной мамы панк-рока, о ее жизни в 1960-70-х годах с культовым фотографом и художником Робертом Мэпплторпом, изданные через двадцать лет после его смерти от СПИДа — замечательна прежде всего глубоким погружением в эпоху. Которая, между прочим, удалась в прямом смысле этого слова: Если точнее, то перед нами яркая ретроспекция "разбитого" поколения, пропущенная сквозь призму сугубо частной жизни.

Совсем не собираюсь гордиться тем, что уцелела. "Выжили немногие, в том числе я. Просто мне по чистой случайности досталась счастливая лошадка".

По большому счету, Патти Смит в очередной раз описывает знакомый образ шестидесятых. Неудивительно, что книга "Просто дети" получила одну из главных литературных премий США — National Book Award, а ее автор вместе с Бобом Диланом, Джимом Моррисоном и Лу Ридом входит в четверку лучших американских рок-поэтов. Много о легендарной певице Дженис Джоплин, о которой автор помнит, что та была всегда, даже днем, с бутылкой ликерчика "Саутерн комфорт", через каждые два слова "понимаешь, чувак", а вот как Крис Кристофферсон напел ей Me and Bobby McGee, а Дженис подхватила мотив, это не очень помнит. Вудстокский фестиваль и сексуальная революция, Аллен Гинзберг и Сальвадор Дали, Энди Уорхол и уже забытые персонажи тогдашней рок-сцены вроде групп The Band и Blue Öyster Cult. Мол, "слишком молода я была и слишком поглощена собственными переживаниями".

Получилось эпохальное полотно, в котором Фрида Кало — как камертон, который заставлял звучать рядом с ней каждого, кто попадался на ее трудном пути. Автор этой книги долгое время собирал материалы для своей истории, чтобы как можно правдивее изобразить портрет известной мексиканской художницы в контексте эпохи. Что касается названия книги, то оно позаимствовано из дневника Фриды, в котором она называла свою красоту "безжалостной", когда писала уже после травмы, больная, что ей не нужны ноги поскольку у нее есть крылья. От мужа, выдающегося художника Диего Ривера до любовника и беглеца из Советской России, одиозного "отца революции" Льва Троцкого. Таким же неуловимым ангелом, который сделал культом искусства даже собственное тело, разрисовав его, эта мужественная женщина осталась в памяти своего народа, а также в истории искусства ХХ века.

Она первой осуществила беспосадочный перелет через Атлантику с востока на запад. Этот роман — история бунтарской жизни Берилл Маркгем, первой женщины-летчицы на Африканском континенте. Вместе с африканскими детьми из туземных племен с детства открывала мир дикой природы. В раннем возрасте Берилл с родителями переехала из Британии в Кению. Эти черты толкали ее в водоворот сложных отношений, вдохновляли на борьбу с традиционной моралью и склоняли к "мужским" Взрослой девушкой распознала своего внутреннего хищника, приняла свой самодостаточный и непокорный характер.

Ольга Герасимьюк, Лариса Денисенко, Александра Коваль и другие культовые и знаковые фигуры. В этом сборнике, упорядоченном Марьяной Савкой — разговоры с известными женщинами, яркими представительницами украинской культуры и искусства. Автору удалось создать особое коммуникационное пространство, в котором образовался женский обмен мнениями и идеями о самом главном: любовь, справедливость, милосердие, толерантность. В общем двенадцать женщин, двенадцать ценностей, двенадцать откровенных разговоров. Поэтому читателя ждут интересные идеи, жизненный опыт, мысли и размышления о том, что наполняет человеческую жизнь, что обогащает ее по-настоящему. Такое, в котором мы учимся думать по-новому, вслух говорить о том, что важно.

ПРОГОЛОСОВАТЬ:
Плоховато!Отлично! (Ещё никто не голосовал)
Загрузка...