Кто пойдет к доске? Знаменитости – о своих любимых учителях

Считаю, они каждый день совершают подвиг. В этот праздник хочется поздравить всех учителей и пожелать им терпения, крепкого здоровья, и с моей стороны низкий поклон за их тяжелый труд. Я изучала финскую систему образования. Для меня они – герои. Когда ученики довольны, они и знания будут по-другому воспринимать. Как говорят их педагоги: «Мы должны делать детей счастливыми и умными». А вот своей маме-сладкоежке я обычно в День учителя дарю тортики и конфеты, заказываю шоколадки ручного изготовления, то, с чем можно чай попить, порадоваться и улыбнуться.

Понимала, что после основной работы учитель еще сидит дома и проверяет тетрадки. — Моя мама Маргарита Валентиновна работала учителем английского языка в школе, и хотя у меня никогда предмет не вела, благодаря ей я понимала, что это за профессия. Все ведь начинается с учителей, тренеров, которые вкладывают в детей помимо любви к предмету культуру общения. И поэтому отношусь к этой профессии с огромным уважением и считаю, что она должна быть одной из самых высокооплачиваемых. У меня было огромное количество преподавателей, потому что я часто меняла школу. На 80% наша любовь к предмету или его неприятие зависят от педагога: насколько он сможет заинтересовать, интересно рассказать о нем. С теплотой вспоминаю первую учительницу Елену Сергеевну Селиванову из 159-й школы. Есть и любимые, и нет. Подбадривала, помогала, если я что-то пропустила. Я профессионально занималась художественной гимнастикой, и, когда мне было необходимо, Елена Сергеевна меня отпускала. Первое время после окончания школы мы встречались. Она к каждому ребенку относилась индивидуально. Но я помогала своей школе. Но вот уже лет десять потерялись и не видимся. И я приняла в этом участие. Вот недавно там делали профессиональное футбольное поле – нетравматичное, резиновое – искусственная трава. Но если она читает «Антенну», еще раз хочу сказать, что очень ее люблю. Тогда и узнала, что Елена Сергеевна там больше не работает.

Кто пойдет к доске? Знаменитости – о своих любимых учителях

И еще очень уважительно относился ко всем. Как учитель он был требовательным, в первую очередь к самому себе, а потом уже к другим. При этом сам вызывал такие уважение и трепет. Он говорил с нами не менторским тоном, а по-товарищески. Но сама его фигура настолько внушительна, что к нему по-другому невозможно было относиться. Все относились к нему как к легенде, как к звезде невероятной величины, хотя в обычной жизни вел себя просто, без малейшего налета звездности. Проснулись, распелись, разогрелись – и можно идти на сцену. Объяснял, что если голосовой аппарат в порядке, никаких отговорок быть не должно. Еще он запрещал говорить о своем здоровье-нездоровье. Я это навсегда запомнила. И у нас так и получалось. Раз пришел на урок, должен через «не могу» все выполнять. Иосифа Давыдовича мы запомнили как исполнителя патриотических, лирических песен, романсов, но он легко шел и на эксперименты, в том числе и с молодыми артистами – например, Егором Кридом. Он и сам всегда шел на сцену – и пел, что бы с ним не происходило. Понимал и принимал новые веяния в музыке и никого не строил под себя.

Кто пойдет к доске? Знаменитости – о своих любимых учителях

Иосиф Давыдович Кобзон… Человек, который изменил всю мою жизнь и судьбу. — Люблю, уважаю и ценю всех учителей на моем пути, но в этом году особенно вспоминаю об одном из них. Проучилась там пять лет. В 1985 году я прослушивалась в Государственный музыкально-педагогический институт имени Гнесиных, он меня одобрил, так что я прошла с наивысшими оценками. Это, наверное, самый главный урок, который мы усвоили. Иосиф Давыдович преподавал нам не только мастерство, он на собственном примере показывал, как нужно относиться к профессии. Он знакомил нас с музыкальными новинками. С ним всегда было безумно интересно. И он привел нас к себе домой и поставил фильм о Дженис Джоплин (американская певица, считающаяся лучшей белой исполнительницей блюза и одной из величайших вокалисток в истории рока. Страна была тогда достаточно закрыта от всего мира, только начали появляться видеомагнитофоны. «Антенны»). — Прим. А к нему приходило много больших музыкантов, композиторов, поэтов, и у нас появлялась возможность общаться с ними и даже исполнять чьи-то песни.

Кто пойдет к доске? Знаменитости – о своих любимых учителях

Это было в средней школе № 47 города Одессы. – Из всех учителей мне больше всего запомнился Борис Львович Крейнер, который преподавал математические дисциплины в старших классах. Многие из нас полюбили математику и увлеклись ею благодаря его энтузиазму. Борис Львович излагал очень ярко и образно, говорил обо всем с горячим увлечением и большой любовью, и они передавались всем ученикам. К сожалению, последний раз в жизни я виделся с ним на выпускном вечере. Он стал прекрасным учителем и для меня, несмотря на то что я знал предмет еще до школы.

Кто пойдет к доске? Знаменитости – о своих любимых учителях

Гениальный педагог и прекрасный человек! — Моей любимой была первая учительница истории Елена Сергеевна. И делала это так толково! Классе в 6-м она проводила для нас факультативы, рассказывала о том, как ведут себя достойные люди. Будучи справедливой, за меня она еще и заступалась перед классной руководительницей, отношения с которой не сложились. Мы с удовольствием читали дополнительно все, что она задавала. Она все время повторяла, что девочки должны вырасти женщинами, а мальчики – мужчинами и что различия между нами крайне важны. Помню, кто-то из мальчишек спрашивал Елену Сергеевну, зачем в транспорте уступать место, она отвечала: «Чтобы вырасти настоящим мужчиной». Увы, с тех пор прошло уже лет 7−8. Последний раз мы виделись, когда она приходила ко мне на спектакль.

Кто пойдет к доске? Знаменитости – о своих любимых учителях


ПРОГОЛОСОВАТЬ:
Плоховато!Отлично! (Ещё никто не голосовал)
Загрузка...
 
Статья прочитана 1 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Наши партнеры

Читать нас

Написать нам

Наша почта

maildess