Масала – и для блюд, и для чая

Не часто можно встретить в наших магазинах эту смесь пряностей родом из Индии. В зависимости от состава её используют для приготовления овощей, мяса, рыбы, пшеницы.
Пряность необычайно ароматна и придает блюду очень приятный вкус. Разный состав масалы используют и для приготовления разных блюд, и добавляют в чай.

Масала в блюдах

Эту смесь специи не так легко приобрести, поэтому можно ее приготовить самому. Для этого нужно взять один лавровый лист, по две столовые ложки немолотого черного перца, кардамона, зиры, кориандра, а также палочку корицы и одну чайную ложку мускатного ореха. Все эти пряности можно легко приобрести.

panch_phoran_masala_recipe_bengali_five_spice_mix-1

Всю смесь поджаривают на сковороде 10 – 15 минут, но следует следить, чтобы она не подгорела. Затем ее нужно перемолоть и использовать в качестве приправы, добавляя в блюда минут за десять до окончания приготовления его. А можно просто посыпать уже готовое кушанье, но перед самой подачей на стол, пока оно горячее. Масалу также добавляют в соусы и в тесто.
Полезные свойства смеси заключается в том, что масала отлично тонизирует организм, а также является хорошим антибактериальным средством. Используют ее при лечении простуды. В масале много витаминов и минеральных веществ.

Следует внимательно изучить состав масалы аллерголикам, чувствительным к каким-либо из ингредиентов, входящих в состав смеси, а также гипертоникам употреблять ее с осторожностью, то есть не злоупотреблять этой приправой.

Масала для чая

Кроме добавления смеси в блюда ее еще пьют вместе с чаем, правда, состав несколько другой. Хотя рецептов также бывает много. Вот один из них: две штучки кардамона, два горошка черного перца, один бадьян, две гвоздики, пол чайной ложки фенхеля, одна чайная ложка имбиря, пол палочки корицы, щепотка мускусного ореха и лепестки розы. Специи смешиваются и перемалываются.

000002839

 

В кастрюлю наливают воду и молоко, всыпают две столовые ложки черного чая и доводят до кипения, после чего добавляют приготовленную смесь масалы и настаивают минут пятнадцать.
Приготовленный чай охлаждают, хранят в холодильнике. Его можно пить холодным, а можно подогреть. В обоих случаях он хорошо утоляет жажду. Иногда в чай добавляют молотый грецкий орех, в таком случае это уже не только напиток, но и блюдо, которое вполне может заменить завтрак.

Из полезных свойств чая масалы, можно указать на то, что он в отличие от приправы способствует нормализации давления.


ПРОГОЛОСОВАТЬ:
Плоховато!Отлично! (Ещё никто не голосовал)
Загрузка...

Метки текущей записи:

,
 
Статья прочитана 21 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Наши партнеры

Читать нас

Написать нам

Наша почта

maildess