Могут ли социальные сети рассказать о личности и качествах человека?

Новая тенденция

Социальные сети уже давно вошли в нашу жизнь. Сначала они были лишь модной забавой в сети Интернет, затем — перспективной рекламной площадкой, а сейчас и вовсе стали способом сбора информации о людях. Дошло до того, что ряд компаний, принимая на работу новых сотрудников, сходу отклоняют кандидатуры тех, у кого нет хотя бы одной учетной записи в социальной сети, мотивируя это тем, что если человек не использует подобные сервисы, значит что-то скрывает.

Однако, как показывает практика, все это — глупость. И человек, который хорошо разбирается в информационных технологиях, а также имеет определенные актерские способности, может создать себе новую личность.

screen-shot-2014-12-15-at-9-40-28-pm

Вероника Ларссон

В конце лета 2013 года произошел забавный инцидент, который на своих страницах осветила газета The Guardian. Публикация была посвящена девушке, которая, по ее словам, подвергалась сексуальным домогательствам в сетевой игре. Она упорно жаловалась администраторам ресурса, и даже обратилась с претензией к генеральному директору компании-разработчика. В конце-концов, она так всех «достала», что наказали не ее якобы преследователя, а ее саму, просто заблокировав ей доступ к игре.

У нас об этом случае писали мало, но в Европе он получил большой резонанс и девушкой заинтересовались многие издания. Дальше всех зашел корреспондент Metro, задумавший взять у героини инцидента интервью. Проведя небольшое расследование, он выяснил, что девушка, называющая себя Вероника Ларссон, ведет крайне активную сетевую жизнь. В Интернете она оказалась зарегистрированной практически во всех популярных социальных сетях, имеет ряд личных сайтов, а число комментариев, оставленных ею на различных открытых площадках, перевалило за четыре тысячи. И везде информация о девушке была идентичной: родилась в Мальме, некоторое время жила в Беркли, училась в Лондоне на экономиста. К тому же, в сети можно было отыскать кучу фотографий Вероники, где она была запечатлена в самых разных ситуациях. Разве могут быть сомнения в ее подлинности?

Group of people looking shocked at computer screen

Group of people looking shocked at computer screen

Виртуальная личность

Но журналист копнул глубже и выяснил, что Вероника Ларссон — подделка. Согласно официальным данным, она никогда не обучалась и не жила в указанных местах, и никогда не была рождена в Мальме. А фотографии, которые она использовала, принадлежат некой Тиффани Олсон, которая сама была крайне удивлена тому, что кто-то украл ее лицо и использовал в личных целях. То, что Вероника Ларссон не существует, подтвердил и писатель Ричард Кокс, с которым она долгое время переписывалась. Когда он стал подозревать, что она не та, за кого себя выдает, Вероника тут же исчезла. Однако публицист отметил, что за этой маской скрывается очень умный человек, который между делом даже предсказал финансовый кризис в 2008 году.

Найти того, кто скрывается за личностью Вероники, пока не удалось. Однако это отличная иллюстрация того, что умный человек, если захочет, сможет обдурить и социальные сети, и сетевую общественность.


ПРОГОЛОСОВАТЬ:
Плоховато!Отлично! (Ещё никто не голосовал)
Загрузка...

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 27 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Наши партнеры

Читать нас

Написать нам

Наша почта

maildess