Санитайзеры. Антисептики. Москва. Доставка.

Опыт: как я ухаживаю за матерью с деменцией на протяжении 8 лет

При этом заболевании затрагивается структура личности человека: у него со временем меняется поведение, он медленно утрачивает когнитивные функции, хуже владеет языком, с трудом удерживает внимание. По словам Аиши, ей было 27 лет, когда у ее матери обнаружили лобно-височную деменцию. Адкинс к тому времени только-только нашла работу.

Опыт: как я ухаживаю за матерью с деменцией на протяжении 8 лет

Однако оставалась надежда, что врачи смогут найти грамотное лечение. Аиша думала, что проблемы растянутся на пару-тройку месяцев: первое время заболевшей женщине требовалась помощь по дому, затем в личном уходе — она могла запутаться и упасть.

Опыт: как я ухаживаю за матерью с деменцией на протяжении 8 лет

Подавляли даже простые вещи вроде покупки продуктов. Адкинс в одночасье столкнулась со множеством проблем: ее не понимали сверстники, которые не выхаживали членов семьи. Психическое состояние матери порой было вне всякой нормы.

Они буквально обязаны выхаживать стареющих родственников, ведь никто не сделает этого за них. Аиша — темнокожая американка, и потому на одни проблемы накладывались другие: женщины из ее сообщества зарабатывают меньше белых, хотя трудятся на порядок больше. Во время пандемии у Аиши и ее семьи получилось наладить режим, комфортный для всех, — все благодаря другим темнокожим.

Адкинс подчеркивает: не нужно забывать о собственном благополучии, когда выручаешь близкого. Сейчас Аиша не только следит за здоровьем мамы, но и занимается активизмом: она принимала участие в программе Caring Across Generations, цель которой — найти оптимальные сценарии для того, чтобы опекуны могли предоставить полноценную поддержку близким и при этом не жертвовать своим здоровьем.


ПРОГОЛОСОВАТЬ:
Плоховато!Отлично! (Ещё никто не голосовал)
Загрузка...
 
Статья прочитана раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Наши партнеры

Читать нас

Написать нам

Наша почта

maildess