Пальмовое масло

«Черная рамка» для пальмового масла 

Хронология: 

  • октябрь 2015г – депутаты ГД выдвинули законопроект о маркировке продуктов с пальмовым маслом;
  • февраль 2016г – законопроект о введении акцизов на пальмовое масло;
  • сентябрь 2016 г – протокол об изменении правил таможенного союза ЕврАзЭС о маркировке пальмового масла;
  • октябрь 2016 – появление в средствах СМИ заявления о введении с 1 января 2017 года особой маркировки продуктов с пальмовым маслом: большая черная рамка с сообщением о наличии пальмы (подобно сигаретам).

На самом деле, все не так однозначно. Чтобы законопроект был принят, необходимо согласие всех стран таможенного союза, но это согласие не дали Армения и Казахстан.

Пальмовое масло

Председатель союза масложировой промышленности Михаил Мальцев заявил, что потребитель должен знать о том, что покупает. И, несомненно, маркировать продукцию с заменителями молочного жира надо.

Заменить молочный жир растительным можно в любом молочном продукте: молоке, сливках, сметане, твороге и сливочном масле. Только это уже будет не молочный, а молокосодержащий продукт, о чем должно быть заявлено. Именно так поступают все добросовестные производители.

Но сообщение об этом не должно пугать покупателя, что непременно сделает черная рамка (ведь в такой содержатся объявления о вреде курения).

Ни одно медицинское исследование не подтвердило хоть какую-либо опасность заменителей молочного жира. Почему объявление об этом кричит? В таком случае молокосодержащие продукты подорожают, так как производителям придется вкладывать средства в рекламу, рассказывающую о безвредности продукта с «черной меткой».

Мальцев заявил, что масложировой продукт (спред) – здоровая альтернатива сливочному маслу, доступная малоимущим слоям населения. В случае введения маркировки в предложенном виде, эти люди могут лишиться возможности покупать этот продукт.

Возразим авторитетному представителю масложирового союза:

В Европе живут далеко не бедные люди, но спред – основа всех бутербродов.  Начиная с 2000 года, 70% жителей Финляндии заявляют, что предпочитают более легкий и полезный спред сливочному маслу.

Такое изменение пищевых предпочтений произошло не просто так.  Это результат реализации проекта «Северная Карелия».  Начался этот проект с медицинских исследований, показывающих вред насыщенных жиров на здоровье человека, прежде всего, это сердечно-сосудистые заболевания.

Был разработан комплекс мер по изменению рациона питания населения, среди которых основа – пропаганда здорового питания.  На государственном уровне были предприняты меры по субсидированию производства овощей, фруктов, предприятий по изготовлению спредов – заменителей сливочного масла. И все это на фоне того, что молочная отрасль всегда была в приоритете, это доходная область Финляндии.

На момент начала реализации проекта продолжительность жизни финнов составляла 68 лет, в рационе жителей присутствовало порядка 27% насыщенных жиров. Сейчас потребление насыщенных жиров уменьшилось в 7 раз, а средняя продолжительность жизни увеличилась до 81 года. Согласитесь, программа того стоила!

В России к питанию относятся достаточно консервативно.  Изменение рациона в сторону здорового питания требует времени. Но делать это необходимо.

 


ПРОГОЛОСОВАТЬ:
Плоховато!Отлично! (Ещё никто не голосовал)
Загрузка...

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 30 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Наши партнеры

Читать нас

Написать нам

Наша почта

maildess