Пахлаве похвала или секреты турецкой сладости

Пахлава – турецкая сладость, которая покорила весь мир своим пряно-сладким вкусом, тонким медовым ароматом и идеальным сочетанием ингредиентов в начинке. Десерт имеет сотни интерпретаций, однако не перестает оставаться изысканным кушаньем турецких султанов.

Во время прогулок по узким турецким улицам каждый турист не сможет спокойно пройти мимо соблазнительной сладости, которая манит красивой выпеченной корочкой, сахарным ароматом и удивительными начинками. Сиропные корочки, ореховые присыпки, фруктовые начинки  настолько соблазнительно выглядят, что отказаться от этой выпечки практически невозможно и хочется научиться её готовить так же искусно, как и восточные народы, которые делают это уже более шести веков.

e8d31eab63dc375

Пахлава – откуда же ты родом?

Когда точно на свет появился десерт, в основе которого стоит тесто из десятков слоев, неизвестно. По версии Нури Джанла (известного турецкого историка) первое упоминание об этой сладости появилось ещё в  XV веке, именно тогда ассирийцы (народ Передней Азии) научился готовить слоеное тесто и приправлять его сиропами. Согласно этой версии сладость появилась во дворце Топканы в августе в 1453 года. Её приготовил местный повар и преподнес её султану Фатиху. Ароматная сладость так понравилась султану, что он повелел повару навсегда увековечить этот искусный рецепт для того, чтобы после всегда готовить десерт на праздничные обеды и потчевать им заморских гостей.

По другой версии пахлава родилась на территории сегодняшней Турции еще в VIII-м веке до н. э и греческие моряки привезли сладость в Афины. И только  на территории Греции повара научились делать слоеное тесто, раскатывая листы настолько тонкими, что сквозь них можно было легко увидеть солнечный свет.

Готовим турецкую сладость дома.

Кулинарный туризм становится с каждым днем все более популярным. Хотите окунуться с головой в таинства востока? Тогда приготовьте восточную сладость дома.

Ингредиенты для пахлавы:

Для теста:

  • 1 стакан 200 мл сахара;
  • 1 стакан 200 мл молока;
  • Растопленное растительное масло – 200гр;
  • Молоко – 1 стакан 200 мл;
  • Белая пшеничная мука высший сорт – 800 гр.

Для начинки:

  • Молотые грецкие орехи – 200 гр;
  • Кардамон – 25 шт.;
  • Сахар – 1 стакан 200 мл.

Методика приготовления:

  1. Смешаем все ингредиенты для теста, замесим его очень крутым и оставим на 30 минут обмякнуть;
  2. Еще раз обмять тесто и оставить его еще на 15 минут отдохнуть;
  3. Раскатываем 4 тонких коржа, тщательно смазываем растопленным сливочным маслом и складываем горкой (один лист на другой).
  4. Скатываем все трубочкой, режем на 4 части и снова делаем 4 коржа;
  5. Раскатываем коржи, смазываем маслом, складываем друг на друга, и вновь повторяем предыдущие действия, пока не получатся почти прозрачные коржи;
  6. Смазываем противень сливочным маслом;
  7. Ставим первый корж, смазываем маслом, ставим треть начинки, затем второй корж, начинка, третий корж, начинка и верхний корж;
  8. Верхний (лицевой) корж обильно смазываем взбитым желтком;
  9. Ставим пахлаву в духовку, разогретую до 80 градусов, и оставляем на 10-15 минут;
  10. Так только подсохнет верхний слой, достаем десерт из духовки, режем на примерно одинаковые ромбы и поливаем растопленным маслом. Вновь ставим пахлаву в духовку;
  11. Так повторять каждые 7-10 мину еще 3 раза;
  12. В последний раз полить пахлаву жидким медом, чтобы десерт пропитался.

На стол пахлаву стоит подавать только с чаем без сахара. Это и без того сладкий десерт, который не стоит дополнять вкусом сладкого напитка.

Вкусную пахлаву Вы можете попробовать в кафе-пекарне "Аист".


ПРОГОЛОСОВАТЬ:
Плоховато!Отлично! (Ещё никто не голосовал)
Загрузка...

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
 
Статья прочитана 298 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Наши партнеры

Читать нас

Написать нам

Наша почта

maildess