Санитайзеры. Антисептики. Москва. Доставка.

Педагоги о Хворостовском: «Характер у Димы был шкодный»

С ней он поддерживал близкие отношения до ее смерти – Екатерина Константиновна скончалась в январе 2017 года. Творческий путь певца начался в Красноярском государственном институте искусств, где он в свое время попал в класс к легендарному педагогу Екатерине Иофель, которая преподавала вокал.

Конечно, все знали о его тяжелой борьбе с раком, но все же надеялись на лучшее… Красноярск, город, в котором родился и вырос Дмитрий Хворостовский, как и весь мир, шокировала новость о смерти великого оперного певца.

Педагоги о Хворостовском: «Характер у Димы был шкодный»

Дима был всегда ярким, душой компании, все к нему тянулись. По характеру он был такой шкодный, мастером на выдумки, мог пошутить, очень веселый. Но на занятиях всегда был дисциплинированным. Харизматичный и открытый – таким я его и запомнила. Екатерина Константиновна прививала своим ученикам серьезное и профессиональное отношение к музыке.

Педагоги о Хворостовском: «Характер у Димы был шкодный»

— Я преподавала оперную подготовку – этот как раз третий, четвертый и пятый курсы. — Дима был обычным мальчиком, но очень способным и талантливым, всегда очень быстро учил партии, – вспоминает концертмейстер кафедры сольного пения и оперной подготовки Красноярского государственного института искусств Марина Орел. У меня Дима пел Евгения Онегина, оканчивал пятый курс партией Роберто из оперы «Иоланта»…

Однажды приезжал он в наш институт. Еще могу рассказать о случае, который показывает, что Дима был простым и открытым, без звездной болезни. И вдруг он видит меня, прерывает беседу и с распростертыми объятиями идет ко мне. А я куда-то по коридору бегу, а навстречу Дима с руководством института, о чем-то оживленно говорят. Вот такой человек…

Мы жили в одном доме, тепло общались, я ее часто навещала. Еще меня всегда поражало его трогательное отношение к Екатерине Константиновне. Вышла вся взволнованная и говорит: «Боже мой, сколько же он денег потратил на звонок мне из Лондона!» Спросил ее обо всем – про институт, как дела на кафедре, очень переживал за ее здоровье. Помню, однажды пришла и просидела у нее целый час, потому что она ушла в соседнюю комнату разговаривать с Димой.

— Они отзывались о Дмитрии как о мальчике, склонном к гуманитарным наукам и разным шалостям. — Когда я пришла в школу работать, сменилась большая часть педагогического состава, но мне удалось пообщаться с классным руководителем Дмитрия Хворостовского – Аллой Васильевной Миловой и тогдашним директором школы Ольгой Даниловной Черных, – рассказала директор школы № 94 Татьяна Жихарева. Он не был отличником и учился довольно средне. Дмитрий не очень любил военное дело – слишком ценил свою индивидуальность и не хотел ходить строем. И то, что он ею увлекся и стал всемирно известным оперным певцом, – заслуга его педагогов музыкального отделения педагогического колледжа, где он потом учился, и института искусств. Как рассказывала Алла Васильевна, школьником Дмитрий не проявлял большого интереса к музыке. До 2003 года в школе был даже специальный музейный уголок в музыкальном классе, посвященный ему. Сегодняшние ученики нашей школы, конечно, знают, какой великий человек здесь учился. Сейчас в музыкальном классе висит портрет Хворостовского. Но потом произошел пожар, после которого восстановить ничего не удалось.


ПРОГОЛОСОВАТЬ:
Плоховато!Отлично! (Ещё никто не голосовал)
Загрузка...
 
Статья прочитана 2 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Наши партнеры

Читать нас

Написать нам

Наша почта

maildess