Во – первых, классические французские салаты, почти никогда не заправляются просто майонезом, или просто маслом. Всегда делается соус. А поскольку, в этот самый соус, почти всегда входит куча пряностей, и лимон или лайм (ну, или другая какая кислица), то и лишних калорий от этого соуса вы нипочем не получите!
Классический соус «Винегрет»
В ступку насыпаем чайную ложку морской крупной соли (можно обычной каменной, крупного, грубого помола), по нескольку горошин черного перца, душистого перца, белого перца, зубчик чеснока без сердцевинки (сердцевинка может дать горечь, поэтому лучше удалить), и все это хорошо переминаем пестиком. До образования однородной кашицы.
Затем, добавляем одну четверть чайной ложечки горчичного порошка, и чайную ложечку дижонской (зерновой) горчицы. Снова все тщательно перетираем пестиком.
Добавляем полторы чайной ложки уксуса (то, что любите! То есть, можно использовать яблочнный, винный, бальзамический (темный или светлый), можно сок лайма или лимона), и пять столовых ложек оливкового масла. Меняем пестик на венчик, и все тщательно перебалтываем.
Маленький секрет – при приготовлении любого соуса, не важно уксусный, масляный, майонезный, ВСЕГДА!!! Перемешивайте, и сбивайте массу только в одном направлении! Объяснить не могу, но реально получается лучше!
Думаю, что вариации покислее – поострее, это уже на вкус любой хозяйки! Все мы женщины взрослые, умные, и хозяйственные – страсть! Так что, все варьируется, главное – база!
В общем, вот такая заправка. Вкусно, и просто. А теперь, хочу немного затормозить на самом меню. Потому что. Какая бы вкусная ни была заправка, ложками ее хлебать не будешь. А значит, надо, чтобы было что-то, что этой заправкой можно заправить.
Салат «Отдых»
Отваренное мясо цыпленка разбираем на мелкие волокна. Огурцы натираем на специальной терке очень тоненькими кружочками (если шкурка грубая, можно почистить). Красный салатный лук нарезаем тонкими полукольцами, и обдаем кипятком. Отжимаем и подсаливаем. Зеленый лук нарезаем длинными перьями. Кунжутные семечки прокаливаем на сковородке без жира. Яйцо хорошенько взбиваем (как на омлет, только вместо молока берем воду, чтобы блинчики получились не такие пышные). Раскаленную сковороду смазываем растительным маслом, и из взбитого яйца выпекаем очень тонкие блинчики. Когда остынут, нарезаем из них узенькие полоски (должна получиться такая… лапша)
В миске смешиваем огурцы, мясо, зеленый лук, красный лук, для остроты можно добавить корейской моркови немного. Поливаем нашей заправкой (пока будем добираться до места пикника, как раз, салат пропитается). Яичную «лапшу» и кунжут берем отдельно. И украшаем ими салат перед подачей.