Пищевые добавки

Наверное, каждому покупателю приходилось видеть на упаковках продуктов в составе упоминание загадочных слов и обозначений. Начинаются они обычно буквой «Е», хотя могут быть написаны просто словами. Вокруг этих обозначений ходит много слухов и легенд. Кто-то не обращает на них внимания, другие, наоборот, пугаются всех «ешек» без разбора. Так что же это такое – пищевые добавки?

Начнем с загадочной буквы «Е». На самом деле расшифровывается она банально: Е – это Европа, а вот цифровой код после нее – характеристика конкретной пищевой добавки. Соответственно, если на упаковке вы увидели «Е», не стоит сразу пугаться, ведь обозначаться так может просто лимонная или аскорбиновая кислота. Кроме того, даже те добавки, которые считаются вредными для здоровья, не одинаково опасны для всех людей. Есть «Е», которые нежелательно применять, например, аллергикам или астматикам, а человеку с хорошим здоровьем вреда они не принесут. Кроме того, для каждого вещества есть количественные ограничения – предельно допустимая доза на кг массы тела. Если эту норму не превышать, то даже потенциально опасная «ешка» не должна принести вред здоровью. Многие пищевые добавки – натурального происхождения. В пищевой промышленности их применение считается безопасным. Но специалисты, занимающиеся здоровым образом жизни, предупреждают, что даже такие добавки подвергаются химической обработке, вследствие чего могут содержать опасные для здоровья примеси.

Как же обезопасить себя, ведь если всмотреться в этикетки, то продуктов без добавок мы практически не найдем? Для начала вспомним, что товары, попадающие на прилавок, как правило, подлежат предварительному контролю. Каждое государство заботится о своих гражданах, запрещая одни добавки, ограничивая в использовании другие. В Беларуси, например, для изготовления детского питания есть список не запрещенных добавок, а разрешенных. Всё, что в него не входит, применять нельзя. В России существуют запрещенные добавки (запрещены к применению из-за доказанного вреда здоровью) и не разрешенные к применению (в настоящий момент ведутся исследования или еще не проводились).

Но рассчитывать на контроль со стороны государства, как на единственную гарантию безопасности было бы легкомысленно. Ведь и производители могут обмануть, и в госорганах не все люди бывают «чисты на руку». На что же стоит еще обращать внимание? Не пожалейте времени, возьмите с собой в магазин таблицу с расшифровкой кодов, особенное если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем или покупка предназначается для ребенка. Но если этот способ вас не устраивает или нет доверия к информации производителя, быстрый способ определить, насколько полезен или вреден продукт питания – посмотреть на его срок годности. Чем он больше – тем больше «химии» в этом товаре. Например, не может быть натуральным йогурт со сроком годности больше месяца. Также стоит обращать внимание на цвет и внешний вид товара. Ведь домашняя колбаса никогда не бывает нежно-розового цвета, а яблоки, собранные в деревенском саду, не останутся яркими и гладкими в течение полугода.

В любом случае, наше здоровье в наших руках. И зависит оно, в том числе, от внимания и приоритетов при выборе продуктов питания. К сожалению, не все, что вкусно, то полезно.


ПРОГОЛОСОВАТЬ:
Плоховато!Отлично! (Ещё никто не голосовал)
Загрузка...

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 24 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Наши партнеры

Читать нас

Написать нам

Наша почта

maildess