По нервам: 13 страшных фильмов к пятнице 13

S. P. Не брали мы и поднадоевшие "Звонки-Астралы-Демоны-Монахини" — ну сколько можно! Ретро классику по типу "Кошмара на улице Вязов" мы не трогали — оставим ностальжи киношки для Хеллоуина.

90% экранного времени действие фильма происходит в вагонах поезда, в котором остатки незараженных людей отбиваются от мертвецов. Это невероятно, но один из лучших зомби-фильмов последнего десятилетия, снят вовсе не американцами, собаку съевших на этом жанре, а кинематографистами Южной Кореи! И схватки эти — максимально жестоки, кровавы и изобретательны — в ход идут все подручные средства!

По нервам: 13 страшных фильмов к пятнице 13

Мы огранили себя лишь одной, — снятой по мотивам повести "Туман". Без экранизации Стивена Кинга в подобном рейтинге — ну никак! монстры, пожирающие людей. История проста: на город вдруг опустилась желтая, клубящаяся мгла, из которой вышли... Тот редкий случай, когда для фильма изменили концовку, и в итоге, она вышла в разы трагичнее и надрывнее, чем это было у Кинга!

Но не простой, а очень даже развеселый! Трэш-ужастик в чистом виде. Снятый исключительно для тех, кто ностальгирует по разухабистым кровавым киношкам 90-х.

Скучно? По сюжету, на отдыхающих нападают зубастые рыбки. Но среди жертв пираний сплошь фигуристые, модельной внешности феи. Конечно. Это для мужчин. Которые то и дело, без смысла и со смыслом, щедро обнажают свои прелести.

Рыбки при этом пируют максимально эффектно: громко хрустят кости, литрами льется бутафорская кровь. Для девушек имеется широкая палитра подкаченных, максимально смазливых и белозубых спортсменов, которые тщетно пытаются не стать обедом для зубастых. Над его героем рыбки надругаются особенно изощренно. Как бонус — актер Джерри О’Коннелл, — звезда культового фантастического сериала "В вихре миро".

Того самого, что снял "Зловещих мертвецов" и "Человека-паука". Добротный ужастик от небезызвестного Сэма Рэйми. По сюжету, героиня отказывает цыганке в кредите, за что та ее проклинает (мы же всегда знали, что система кредитования чистое зло?). При этом Рэйми еще и сам сценарий для "Ада" написал.

Он не блещет яркими спецэффектами, не шокирует натуралистичным "мясом". Фильм по-хорошему старомоден. И он реально пугает. Он берет другим — в нем есть Дух Классического Ужастика. Так что не удивляйтесь, если после просмотра будете на улице обходить цыган десятой стороной.

При бюджете в $4,5 млн, сборы фильма превысили $255 млн. Режиссерский дебют американского комика Джордана Пила, награжденный "Оскаром" за "Лучший оригинальный сценарий". Согласитесь, совсем неплохо для дебюта!

И вроде приняли его дружелюбно, вот только что-то тревожит Криса — в поведении родителей. Это история чернокожего парня Криса, приехавшего со своей белой невестой к ее родителям для знакомства. Позже ему предстоит узнать, что его привезли вовсе не на смотрины, а как донора тела.

Скажем так: "Оскар" фильм получил не зря! Учтите, мы сознательно упростили пересказ сюжета, чтобы избежать спойлеров. Он его и правда заслужил.

А зря — во-первых, актриса Кейт Хадсон в "Ключе" сыграла свою лучшую роль (собственно, до этого она все больше снималась в комедиях, и потому серьезную Кейт народ негодующе проигнорировал). В свое время фильм на экранах прошел почти незаметно. Тут есть все: и вуду, и скелеты в шкафах, и очень, ну прямо очень неприятная концовка... А во-вторых, это очень даже удачное кино в жанре "проклятий и черной магии".

По сюжету, группа туристов приезжает в Бразилию, чтобы оторваться там на всю катушку. А вот эта картина ближе всего к фильмам в жанре "натуралистичное насилие". В главной роли звезда "Доктора Хауса" — Оливия Уайльд, которая почти весь фильм щеголяет в премиленьком синем бикини. Но им не повезет: отрывать будут от них — куски мяса… Ибо охотников на внутренние органы еще никто не отменял.

Найт Шьямалана ("Шестое чувство", "Сплит"). Критики взахлеб утверждают, что "Явление" — худший фильм в карьере режиссера М. Потому что идея того, что матушку-природу в какой-то момент достала вредительская деятельность человека, и она целенаправленно начинает убивать надоедливых хомо сапиенсов, пугает не на шутку. Мы с этим категорически не согласны. Нет, серьезно, как можно ругать фильм, в котором тебе показывают, как от ветра в поле волной колышется трава, а ты, глядя на это, ощущаешь жуть от приближения неизбежного конца...

Живут плохо и недружно. История мира, в котором после эпидемии живут люди и слепые монстры. А все потому, что монстры чутко реагируют на звуки — являются и пожирают с потрохами нарушителей "беззвучия". Но зато очень тихо. А там, где ребенок, как известно, нет места тишине. И вот, в семье фермеров должен родиться ребенок.

А сцена "тихого" танца — одна из самых щемящих в истории кино! Немного недожатый (можно было закрутить все еще куда более лихо и дерзко), но при этом очень цельный и оригинальный фильм, украшенный отменной операторской работой.

В этот раз он о злых клонах (ох и неприятно встретить самого себя, желающего перерезать тебе глотку). Еще один фильм в нашем ТОПе от режиссера Джордана Пипа ("Прочь"). А все потому, что фильм раскачивается весьма и весьма неспешно. Предупреждаем — если вы ждете от картины безумного драйва и бурных рек крови, то поначалу вы будете разочарованы. И да, — кровь хлынет — и ее будет много. Но раскачка эта неспроста — все работает на правильное нагнетание, на создание атмосферы безысходности.

Причем все случается внезапно: о том, что человек собирается лишить себя жизни ничего не предвещает. Загадочная эпидемия поразила США: люди массово кончают жизнь самоубийством. Единственный способ выжить — вечная повязка на глазах. Просто он вдруг что-то замечает (то, что не видят другие) и в следующий миг уже наносит себе смертельные увечья...

Уже причина для посмотреть. В режиссерском кресле фильма датчанка Сюзанна Бир, снявшая отличный мини-сериал "Ночной администратор" и оскароносную "Месть". А если добавить, что в ролях — Сандра Баллок и Джон Малкович, а эти двое с возрастом играют все масштабнее и ярче, то тут уже просто без вариантов.

Те немногие, кто выжил, перебираются на крыши. Париж внезапно накрыл ядовитый туман, хлебнув которого, человек мгновенно умирает. Для главных героев (Ромен Дюрис и Ольга Куриленко) все дополнительно осложняется тем, что они должны заботиться не только о себе, но и о своем ребенке, который из-за болезни, живет в специальной барокамере. Естественно, в городе тут же вспыхивает повальная свалка-драка за остатки воды, провианта и баллонов с кислородом.

С фирменными мансардами а-ля романтик франсе, роскошными видами пылающего Парижа, брутальными разборками на улицах и с отменной концовкой, которая для многих станет неожиданностью. Крепкое кино "без претензий" на заумь, но с правильным шиком апокалипсиса.

Но на самом деле — это как раз тот случай, когда надо просто смотреть фильм. Согласны, описание звучит не слишком вдохновляюще. И довольно-таки жесткий финал. Тут вам и стильная картинка, и величественно-мрачные японские леса (уже только от одного их тягучего и безбрежного вида становится слегка не по себе) и любопытная мифология, завязанная на призраках и душах, не знающих покоя, и обреченных блуждать по земле... Но скоротать вечер и пощекотать нервишки — самое то. Не шедевр, конечно.


ПРОГОЛОСОВАТЬ:
Плоховато!Отлично! (Ещё никто не голосовал)
Загрузка...

Метки текущей записи:

,
 
Статья прочитана раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Наши партнеры

Читать нас

Написать нам

Наша почта

maildess