Кто-то говорит, что повторное кипячение не приносит вреда, а кто-то все-таки придерживается мнения, что этот процесс негативно влияет на здоровье человека, – рассказывает фармацевт и химик Ольга Дроздова. — Вокруг воды ходит множество мифов. Скажу одно, что все же нежелательно подвергать одну и ту же воду новому воздействию высокой температуры. —Такие выводы, конечно, небезосновательны. Давайте разберем, с какой целью мы кипятим воду. Можно уже прекратить это делать только из-за ее неприятного металлического и жженого привкуса. Безусловно, под действием высокой температуры все бактерии погибают, но примеси остаются. Во-первых, для уничтожения вредных микробов. Например, в виде осадка на дно чайника оседают соли, модифицированные соединения водорода и т. Когда вода начинает кипеть, то ее молекулы испаряются, а концентрация других веществ увеличивается. Такую воду даже называют «мертвой» или даже токсичной, так как накопительный эффект этих примесей опасен. д. Стоит не забывать, что в воде из-под крана содержится хлор. Особенно это может со временем отразиться на здоровье почек – возникают камни. Они могут стать причиной онкологических заболеваний. Когда жидкость нагревается, происходит взаимодействие этого элемента с органическими веществами, в ходе чего образуются канцерогены.
Мы выяснили, почему этого делать не стоит. Каждая в своей жизни не раз совершала эту ошибку: несколько раз кипятила воду для приготовления чая или кофе.
Каждый раз наливайте свежую воду для кипячения. 1.
Не доливайте свежую воду в остатки кипяченой. 3.
Когда готовите напиток в термосе или горячей кружке, сначала положите в емкость ингредиенты, затем залейте водой и не закрывайте ее сразу же крышкой. 2. Дайте хотя бы три минуты горячей жидкости «вдохнуть» кислород.
Перед тем как наливать свежую воду в чайник, дайте ей отстояться в эмалированной емкости несколько часов. 4.