Чтобы хвойный букет не был для вас орудием пыток, запарьте его в кипятке минут на десять – иголки станут мягче. Веник для бани. А вот легкий массаж с хвойным ароматом полезен для кожи и органов дыхания. Ну и, конечно, парьтесь с таким веником без фанатизма – усердно хлестать им по коже не стоит.
Кто до бани не дошел, может оздоровиться дома. Хвойная ванна. Готовому отвару дайте отстояться три часа. Иголки, шишки, маленькие ветки залейте водой из расчета полкило на два литра и кипятите минут пятнадцать. Не засиживайтесь дольше 15 минут, а после водных процедур укутайтесь в одеяло и порелаксируйте еще с полчаса. Процедите и вылейте в ванну с водой, температура которой не больше 37 градусов. Расфасуйте иголки по пакетам – так хвойными спа-процедурами вы сможете себя баловать хоть до следующего Нового года.
Тут тоже все просто. Скраб для тела. Хвою и кожуру надо перемолоть в кофемолке или перетереть в ступке, к полученной смеси добавить соль в пропорции 1:1. Берем хвою, сухие корочки мандарина и морскую соль. Перед душем добавляем в скраб немного теплой воды или геля для душа.
Обладает прямо-таки живительными свойствами, что особенно ценно в первые дни после праздников. Маска для лица. Все это надо перемешать, нанести на лицо и снять при помощи ватного диска спустя 10 минут. Вам понадобятся 1 столовая ложка хвойного отвара, 2 столовые ложки мягкого творога и 1 чайная ложка меда. Несколько таких масок – и вы – как новенькая.
Здесь в ход идет уже не хвоя, а ствол лесной красавицы. Подставки для горячего. Их можно использовать как подставки для чашек или, соединив несколько штук при помощи клея, для горячих кастрюль или сковородок. Вооружившись пилой, распиливаем ствол на небольшие круглые или овальные дощечки.
И никакой химии! Средство для мытья полов. Вам понадобятся полстакана мыльной стружки, четверть стакана соды, стакан соли, два стакана отвара хвои. Правда, в этом случае придется немного потрудится. Добавляем в теплый отвар стружку, соду и соль и нагреваем до тех пор, пока ингредиенты не растворятся. Еще можно добавить 2 чайные ложки эфирного хвойного масла, но это по желанию. На ведро горячей воды потребуется 3−4 столовые ложки этого средства. Охлаждаем, добавляем хвойное масло и переливаем в емкость с крышкой. После мытья полов протрите их чистой водой, не забыв добавить уксус.
Спать будете крепко и о простуде забудете. Хвойная подушка – еще одно полезное применение для отжившей елки. Подушку можно сшить самим либо вынуть наполнитель из уже готовой. А все благодаря эфирным маслам, которые выделяет елка, они убивают микробы и действуют как успокоительное. И не стоит набивать подушку слишком плотно, достаточно небольшого слоя. Чтобы не спать, как на иголках, хвойные веточки нужно как следует размять. Ну, а чтобы хвойный эффект длился как можно дольше, не забывайте периодически менять наполнитель.
Можно принять участие в зимней экологической акции «Елки, палки, пять бизонов». Корм для животных. 20 января с 12:00 до 14:00 елочки будут принимать в пунктах приема – их адреса после 10 января можно уточнить на странице vk.com/elki_palki_bizoni. В Петербурге и Ленобласти ее уже в четвертый раз проведут активисты движения «Мусора больше нет». Их измельчат с помощью специальной дробилки, а полученную щепу отправят на подкормку растений, подкормку и подстилку для животных. Все собранные деревья отправят в переработку.
Разве что кулинарных пристрастий к кошкам не испытывают. В канун Нового года каждая вторая хозяйка готовит столько, будто ее домочадцы и гости разом превратились в прожорливых инопланетян с семью желудками каждый, как у главного персонажа телесериала «Альф». Гости наелись и ушли, а холодильник не резиновый. И только 1 января приходит осознание, что зря строгала салаты тазами и варила столько холодца.
Разогрейте оставшийся холодец, доведите до кипения, засыпьте гречку и поместите в духовку на маленький огонь. А еще можно приготовить вкусную гречневую кашу на студне. Через 20 минут каша готова.
Запоминайте рецепт: студень растопите в кастрюле, долейте воды для объема. Зато из недоеденного холодца еще можно сварить очень вкусный наваристый суп. Соль, перец и зелень – по вкусу. Добавьте порубленный картофель, тертую морковь, чуть позже – вермишель, нарезанное вареное яйцо и лавровый лист. Ваш суп готов!
Спустя несколько минут добавляем колбасу и тертый зубчик чеснока, чуть позже – два соленых огурца, порезанных кубиками. Итак, обжарим лук, тертую морковь.
Но если все же купили и не успели употребить, приготовьте из колбасы солянку. Не покупайте мясные деликатесы в нарезке – хранятся они в разы меньше, а стоят дороже. Конечно, в идеале в солянку помимо колбасы добавляют мясо, копченые ребрышки, есть даже рецепты с говяжьими почками. Для тех, кто под бой курантов перебрал с алкоголем, такой супчик – настоящий бальзам для желудка. Но мы будем работать с тем, что имеем.
Или сделать заправку для спагетти – надо лишь обжарить копчености в масле и добавить сливки. Из колбасной нарезки можно испечь пиццу, приготовить жаркое в горшочке.
Добавляем картофель, при желании – вареную фасоль. Готовую поджарку перекладываем в кастрюлю. Соль, специи – по вкусу. Заливаем водой. За несколько минут до готовности вливаем полстакана томатного сока (подойдет также аджика или томатная паста). Ждем, когда суп закипит, и далее держим на огне, пока не сварится картофель. В готовую солянку можно добавить оливки, маслины и ломтик лимона.
Сведущие домохозяйки знают десятки способов, как использовать мандариновую кожуру. Еще одна необычайно полезная вещь, которую мы нещадно отправляем в мусорное ведро. Заваривают чаи, делают настойки и отвары от простуды, готовят цукаты и добавляют в перемолотом виде в качестве приправы к мясу.
Аккуратно с помощью ложки отделите кожицу от мякоти. Из мандариновой кожуры получаются красивые, а главное, ароматные подсвечники. Края получившейся чаши подравняйте ножницами, сделайте небольшие оконца на стенках и поставьте внутрь небольшую свечу – пусть праздник в доме не кончается никогда.