Вообще, панна коттой называется такой сладкий и нежнейший десерт, который относится к итальянской классической кухне. Представляет собой панна котта изысканное холодное блюдо, которое готовится из совершенно доступных и очень простых компонентов.
Для постного стола приготовить можно панна котту кокосовую с ароматным манго из следующих пищевых продуктов:
— кокосовое молоко (420 мл);
— кокосовая стружка мелкая (для оформления);
— порошок агар-агар (4 г);
— манго крупный и очень спелый (одна штука);
— коричневый сахарный песок мелкий (четыре ст. ложки);
— пудра сахарная (одна ч. ложка с горкой);
— лимонный свежеотжатый сок в манго и кокосовое молоко (по две ст. ложки).
До набухания в воде замочить порошок агар-агара, после этого коричневый сахарный песок насыпать в кокосовое молоко, затем эту сладкую смесь нужно довести до кипения, но не давать закипать. Как только агар-агар набухнет, его нужно будет добавить в сладкое кокосовое молоко, перемешать совсем немного, после чего готовить в течение двух или трех минут, убрать посуду с огня. Остудить немного кокосовую смесь, добавить в нее свежеотжатый сок лимона.
Приготовленное кокосовое желе нужно сразу же перелить в небольшие чашки, специальные формочки или стаканы, остудить полностью и переставить в холодильную камеру.
Пюрировать отдельно спелый и очищенный манго с сахарной пудрой при помощи блендера, добавить свежеотжатый лимонный сок и еще раз взбить.
В емкости с приготовленной ранее панной коттой выложить пюре из манго равными порциями, дополнительно сверху присыпать еще и кокосовой мелкой стружкой.
Как говорилось ранее панна котта является традиционным итальянским блюдом, но такой десерт в классическом его исполнении совершенно не подходит для постного стола. Поэтому можно рассмотреть другие, адаптированные рецепты того же самого сладкого десерта, но уже другими компонентами, например, с миндальным молочком, а не обычным коровьим молоком.
Так, для постного стола приготовить можно и панна котту индийскую с миндальным молочком, специей гарам масала, медом самого высокого качества, крупнолистовым чаем. Такую индийскую панна котту ароматизировать дополнительно можно молотым кардамоном.
При приготовлении панна коты очень важно отказаться полностью от желатина в пользу растительного аналога агар-агара, в котором содержатся различные полезные элементы, какие как кальций, йод и легкоусвояемое железо.