Постный десерт – янчмиш

Янчмишем называется прекрасный легкий десерт из традиционной таджикской кухни, который не только очень вкусен, но и удобен тем, что приготовить его можно из оставшегося риса. По внешнему виду такое таджикское лакомство сильно напоминает круглые конфеты типа Рафаэлло.

Кроме того, янчмиш является прекрасным вариантом десертного блюда, как для поста, так и для обычного семейного чаепития. Такое кондитерское изделие из таджикской национальной кухни готовится из изюма и толченых орехов, которые прессуются затем традиционно с мелкой кукурузной мукой или клейким рисом, являющимся связующим компонентом. Из такой смеси готовится в дальнейшем небольшие шарики размером не больше грецкого ореха, которые дополнительно оформляют сахарной пудрой.

Для приготовления янчмиша понадобится набор из таких продуктов как

- кокосовая стружка, которую заменить можно толчеными орешками или сахарной пудрой (в произвольном количестве);
- рис (120 г);
- грецкие орехи (420 г);
- курага (320 г);
- изюм темный (320 г).

Процесс приготовления блюда

Для приготовления такого кондитерского таджикского изделия применять можно любые виды риса, но желательно, чтобы он обладал необходимой клейкостью. Чаще всего, для этой цели используется тот рис, который, к примеру, остался от завтрака или использовался ранее в качестве гарнира. А если остатков нет, то можно отварить просто очищенный рис в подсоленной воде, после чего остудить его. Пока приготовленный рис остывает, можно и заняться орехами, курагой и изюмом, которые необходимо перемолоть в комбайне или на мясорубке.



То количество компонентов, которое будет использоваться для приготовления янчмиша, можно варьировать по своему усмотрению, самое главное, нужно просто проследить за тем, чтобы в итоге получилась липкая и очень густая масса. В эту сладкую массу добавить нужно будет дополнительно отваренный предварительно и остывший рис, затем все компоненты тщательно нужно перемешать.

Смочить руки и скатать из полученной массы шарики размером с грецкий орешек каждый, а приготовленные заготовки следует обвалять в сахарной пудре, толченых обжаренных орешках или кокосовой стружке. Те, у кого имеется кондитерский мак, могут обвалять янчмиш в нем, а можно просто обвалять шарики в разных посыпках по желанию. Далее приготовленное лакомство из таджикской национальной кухни нужно просто выложить в вазочку и подавать к праздничному или постному столу.


ПРОГОЛОСОВАТЬ:
Плоховато!Отлично! (Ещё никто не голосовал)
Загрузка...

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Метки текущей записи:

,
 
Статья прочитана 42 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Наши партнеры

Читать нас

Написать нам

Наша почта

maildess