Поверь, ты заблуждаешься: вино – напиток для получения удовольствия, а не беспробудных попоек. Думаешь, твоих финансов мало для того, чтобы стать экспертом в вине, да и особой тяги к алкоголю у тебя нет? Если ты разбираешься в нем так же, как и Сара из известного комикса, то стоит немного улучшить свои навыки.
Обращай внимание на место производства, а также на крепость вина. При выборе вина обязательно прочти, что написано на обратной стороне бутылки. Как это ни странно, гораздо лучше будут обычные вина: в них градус не завышают спиртом и другими добавками. У обычных сортов этот показатель будет от 9 до 16%, а у крепленых – до 22%.
В вине не работает правило «чем дороже, тем лучше», а человек, не разбирающийся в этом напитке, может сходу абсолютно не оценить дорогое выдержанное вино и посчитать это бессмысленной тратой денег. Не ориентируйся на цену. Приятная новость в том, что даже в недорогом сегменте есть отличные экземпляры.
Для этого лучше всего выбирать вино в правильных энотеках, где консультанты понимают намного больше, чем сотрудники «Пятерочки». Не стесняйся обращаться за помощью. Они действительно прислушиваются к запросам клиентов и помогают выбрать подходящий случаю напиток. Вопреки стереотипам, в их задачи не входит продать что-либо подороже.
Вкус напитка раскрывается в зависимости от формы бокала. Несмотря на то, что бокалов для вина больше, чем звезд на небе, для начала тебе достаточно выделить три категории: для белого, красного и игристого вина. Совиньон пьют из бокала-тюльпана с длинной ножкой, а настоящее шампанское следует пить из широкого бокала, а не из узкого «флюта».
Затем изучать вина Франции, Испании, Португалии и Испании, и только потом пробовать настоящее Бордо. Сомелье рекомендуют начинать с бутылок Нового Света: Аргентины, Чили, Австралии, ЮАР, США.
Однако некоторые продукты вполне допустимы, и это вовсе не сыр и не шоколад, как принято считать.К красному вину стоит подавать мясо на гриле, бекон или запеченное мясо, к белому – морепродукты, индейку и фрукты. Сомелье считают, что закусывать вино вообще не стоит, так потеряется вся ценность вкуса. Томаты, оливки и другие салатные овощи чудесно оттеняют вкус розового вина, а к шампанскому истинные эстеты подают белую нежирную рыбу, копченого лосося или пирожные с кремом.
Для начала нужно оценить внешний вид вина: его насыщенность и глубина цвета определяют терпкость. Вино дегустируют поэтапно: глаз – нос – рот. Затем стоит распознать разные нотки аромата: ягодные, фруктовые, травяные. Если капельки долго стекают по стенкам бокала, это означает, что вино довольно крепкое, у слабых вин «слезы» улетучиваются мгновенно. Ощути плотность вина, его тягучесть, вес и кислотность. И на третьем этапе пробуй маленькими глотками, но не торопись глотать. Чем дольше, тем лучше! И наконец определись, как ощущается послевкусие и как долго оно сохраняется.
Первое время обилие терминов будет смущать и пугать, но чтобы систематизировать новую информацию, стоит изучать термины через визуализацию. Ассамбляж, купаж, миллезим – всего лишь красивые французские слова для тех, кто не знает винной терминологии. Для этого можешь подписаться на каналы с обзорами, видеогайдами по распространенным сайтам и винному этикету, например на канал Бахус.
Практический путеводитель» от американского сомелье Мадлен Пакетт, в которой автор использовала инфографику, схемы и рисунки для того, чтобы информация усваивалась легко. Еще тебе наверняка понравится «Вино. Не обходи стороной и блог-рассылки вроде Invisible, ведь они дают советы даже о правильном приготовлении глинтвейна.
Легко читается «80 вопросов о вине» от Пьера Казамайора: ее структура построена так удачно, что ты сможешь разобраться в вопросе, даже глубоко не вникая в технические нюансы виноделия. Альтернативный способ запомнить новые слова из винного глоссария – это книги, посвященные искусству потреблять этот божественный напиток.
Автор делится и горящими скидками, и акциями в супермаркетах, советами, что лучше подарить друзьям, а также техническими нюансами производства «модных» вин вроде божоле нуво. На канале «Хересу нет» @jerez внимание уделяется не только винным напиткам, но и ликерам, сиропам и коктейлям.
Тебе казалось, что ты не любишь белое вино, но вполне возможно, дело было в некачественном производителе и «не твоем» букете. Не бойся экспериментировать, изучай разные полки супермаркета. Не отказывай себе в удовольствии, если однажды наткнулась на неподходящий сорт.
Если понравился какой-то конкретный сорт – исследуй его в разных марках. Не пытайся освоить сразу все нотки и ароматы за месяц, да и ежедневные дегустации могут повлиять на организм негативно.