Ранние симптомы деменции, о которых ты могла не догадываться

человек как правило, в запущенной форме. По данным Международной организации по проблемам болезни Альцгеймера, деменцией во всем мире страдают 46 млн. Heroine расскажет тебе, что намекает на серьезные изменения в твоей голове. Если вовремя обратить внимание на некоторые сигналы от твоего мозга, болезнь можно отсрочить или даже предотвратить.

Эта болезнь сопровождается полной или частичной утратой усвоенных навыков и не позволяет в должной мере получать новые знания. Деменция это приобретенное слабоумие, в народе ее еще называют «старческим склерозом». Хотя ей страдают в основном пожилые люди, на деле с просторечным названием она не имеет ничего общего: процесс может начаться задолго до биологического старения. В отличие от врожденной умственной отсталости, деменция происходит в результате возрастных поражений мозга.

Люди с деменцией могут не отдавать отчет своим поступкам или списывать их на забывчивость потому важно быть начеку и следить как за тем, что делает и как себя ведет близкий член семьи, так и обращать внимание на свои поступки, которым ты не можешь найти разумное объяснение. Мы нередко моем акварельные кисти в стакане чая, кладем кофе в холодильник, заходим не в свой подъезд, но происходит это неосознанно. Читать по теме: 8 ошибок, которыми ты разрушаешь свою память

Обычно в таких случаях у человека то и дело вылетает из головы нужное слово, ему необходимо больше времени на запоминание маршрута, он может попросту забыть дорогу домой. Это самый очевидный признак, но в то же время его просто спутать с усталостью. Если подобные случаи повторяются чаще обычного и нет объективных поводов, что нужно отдохнуть, возможно, стоит задуматься о походе к специалисту: Даниэль Эймен, основатель Amen Clinics, называет такие помехи способом диагностировать слабоумие на ранних стадиях.

Келли Гобл, соучредитель фонда Healthcare Straight Up, разделяет это понятие и деменцию: первый случай вполне нормален, тогда как во втором человек со слабоумием систематически понимает, что ничего не может вспомнить. Временами мы сталкиваемся с «эффектом дверного проема», когда, войдя в другую комнату с определенной целью, забываем, что именно мы хотели сделать.

Конечно, подобные действия говорят о деменции в тяжелой форме, однако на ранних этапах ты можешь дважды сказать одну и ту же фразу, покупать и собирать одинаковые предметы. В ритуалах или утренней рутине нет ничего плохого, только если ты не чистишь зубы во второй раз и не завариваешь еще кофе, думая, что ты его не приготовила.

Порой мы все отвлекаемся на мысли о своем и выполняем действия не в правильном порядке или не убираем вещи туда, куда следует. Иногда бывает такое, что ты находишь носки там, где им не место в холодильнике например. Деменция проявляется там, где человек слишком часто сталкивается с полным переиначиванием действий: упорно пытается завести машину ключом от квартиры, не узнает знакомых в лицо, путает события, случившиеся буквально полдня назад.

Если человек понимает, что чувствует запахи не так хорошо, как раньше, или что любимая ранее еда перестала нравиться это знак, что пора к врачу. «Даже легкая потеря обоняния или резкое изменение предпочтений в еде могут стать признаком необратимых изменений», говорит Дэвид Хоутон, медицинский директор CareConnect 360.

Совсем другое когда человеку трудно следить за сюжетом в фильме, поддерживать легкий разговор о погоде или он не понимает, о чем говорится в книге это тоже признаки потери кратковременной памяти, и на них также стоит обратить внимание. Одно дело, когда тебе нужно сделать несколько задач единовременно или слушать сразу нескольких собеседников это сложно.

Напомним, человек с приобретенным слабоумием не способен концентрироваться даже на простых задачах, к которым относятся и вычисления. Доктор Хоутон также отмечает, что невозможность быстро подсчитать сумму оплаты или выполнить простейшие действия со сложением или вычитанием это также сигнал мозга о наступлении деменции.

Изменение личности человека с приобретенным слабоумием принимает разные формы: некогда активный мужчина может засесть в четырех стенах. «Самый распространенный признак того, что человек заболевает деменцией то, что он уже не такой, каким был раньше», говорит Келли Гобл. Либо женщина могла уплетать картофельную запеканку и внезапно ее разлюбить: из-за проблем с обонянием или вкусовыми рецепторами. Отчасти это происходит и потому, что прогулки его сильно изматывают и заставляют тратить больше времени на построение маршрута. По словам Гобл, вначале сложно отличить старение от деменции, но обычно члены семьи замечают, что поведение их близкого человека изменилось.

Например, обычно веселый или счастливый человек становится агрессивным. Доктор Эймен считает, что возникновение деменции можно отследить по эмоциональным перепадам. Иногда люди с поражениями головного мозга могут быть очень подавленными и угнетенными, нередко бывает иначе: закрытые и застенчивые собеседники внезапно становятся общительными и веселыми у них меняется модель восприятия действительности, что влияет и на их поведение.

Много времени в ходе разговора они тратят на поиск подходящего слова, что заставляет их испытывать трудности в разговоре. Порой мы можем забыть ход мысли или потерять нить повествования, но люди, страдающие деменцией, сталкиваются с этим всегда. В дальнейшем, если не подойти серьезно к решению проблемы, человек столкнется с тем, что ему в принципе будет сложно функционировать в обществе.


ПРОГОЛОСОВАТЬ:
Плоховато!Отлично! (Ещё никто не голосовал)
Загрузка...

Метки текущей записи:

,
 
Статья прочитана 1 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Наши партнеры

Читать нас

Написать нам

Наша почта

maildess