Рецептов запеченного картофеля существует великое множество. Они очень просты и быстры в приготовлении. Можно сделать повседневное блюдо, или изысканное праздничное, от которого все ваши гости придут в настоящий восторг. Здесь приведено несколько рецептов, которые отличаются не только простотой, но и своей доступностью, ведь эти продукты имеются в каждом холодильнике.
Запеченные картофельные дольки
Для приготовления этого блюда нам понадобится:
масло оливковое – 2 столовые ложки;
базилик, тимьян, орегано и розмарин – всего по одной щепотке;
порошок чесночный – 0, 5 чайной ложки;
перец острый хлопьями – 0, 25 чайной ложки;
соль крупная и черный молотый перец – по вкусу.
Приступаем к приготовлению:
Промываем тщательно картофель и прямо вместе с кожурой нарезаем на восемь долек. Картофель помещаем в кастрюлю, наливаем туда холодную воду, солим и кипятим с закрытой крышкой. Варим в течение двух минут. Затем воду из картофеля сливаем и ждем, пока продукт немного остынет.
В это время разогреваем духовку до 220 градусов, на противень стелим фольгу и мажем ее оливковым маслом, предварительно смешанным с порубленной зеленью, перцем и чесноком.
Картофель смазываем маслом и выкладываем его аккуратно на противень, затем его посыпаем черным перцем и солью. Время запекания составляет примерно двадцать минут, определяется готовность очень просто – картофель должен стать румяным. В качестве гарнира прекрасно подойдет свежий салат.
Печеная картошка с креветками
Очень изысканное и простое блюдо, которое придется по вкусу даже настоящему гурману.
Для приготовления картофеля с креветками вам понадобится:
картофель – 5-6 штук;
20% сливки –200 грамм;
сливки 12%–70 грамм;
чеснок – 2 зубчика;
масло сливочное – 3.5 столовые ложки;
очищенные сырые креветки – 12 штучек;
белый перец и соль – по вкусу.
Способ приготовления нашего блюда крайне прост:
Прогреваем духовку примерно до 200 градусов. Картофель прокалываем в нескольких местах и запекаем в течение 40 минут.
Берем маленькую тарелку, в которой смешать имеющиеся сливки с мелко нарезанным чесноком, белым перцем и солью. Будущий соус должен настояться в течение 15 минут.
Тем временем температуру духовки надо довести до 220 градусов. Когда готовый картофель немного остынет, его разрезаем на две части. При помощи чайной ложки необходимо освободить его от мякоти, оставив совсем маленький слой. Мякоть используем для пюре, добавив туда теплые сливки и масло, а также по вкусу перец и соль.
Половинки картофеля смазываем оставшимся маслом и отправляем их снова на противень. Запекать необходимо на самом верху духовки всего пару минут, кожица должна стать слегка румяной. В получившиеся печеные корзинки выкладываем пюре и еще 10 минут печем, чтобы верхушка стала румяной.
Берем отдельную кастрюльку, в которой необходимо подогреть сливки с чесноком. Креветки разрезаем пополам и добавляем их в уже закипевшие сливки. Через три минуты, когда они станут приятного розового цвета, их необходимо вынуть при помощи шумовки.
Сливки убираем с плиты и спустя пару минут опускаем туда креветки. Подавать это блюдо необходимо следующим образом: на тарелку выкладывается две половинки картофеля, креветка вставляется в каждую из них, поливаем все это соусом из сливок с чесноком и быстренько несем вкуснейшее блюдо на стол, чтобы порадовать своих домочадцев.