В кругу современных рестораторов традиционная славянская кухня находится на вершине популярности. Основными причинами этого являются ее самобытность, многообразие и отменный вкус блюд. Под славянской кухней принято понимать традиционные блюда не только русского, но и украинского, белорусского народов.
Используя в качестве основного меню именно славянское, каждый ресторатор получает несколько преимуществ. Блюда этой кухни отличаются своей простотой и незамысловатостью. Основой славянской кухни являются, прежде всего, разнообразные мучные изделия. Издавна славянские хозяйки умели печь сытные и вкусные кулебяки, курники, различные пироги, расстегаи. Также всегда в славянском меню в разнообразном виде присутствовали овощи и грибы. И, пожалуй, любимым овощем наших предков была капуста, поэтому практически в каждом современном ресторане славянской кухни можно встретить излюбленную традиционную закуску – квашеную капусту. Невозможно представить традиционный стол и без разнообразных солений. Отведать исконно славянские блюда вы можете в аутентичном ресторане «Славянская трапеза», где вы всегда можете прекрасно провести время в приятной обстановке.
Самой известной славянской традицией, сохранившейся и по сей день, является встреча гостей хлебом-солью. Рестораны русской кухни не обошли вниманием эту замечательную традицию и встречают своих гостей таким же образом. Открытие ресторана славянской кухни – это отличная идея для тех, кто только начинает ресторанный бизнес. Это можно объяснить тем, что для функционирования такого ресторана не потребуется больших финансовых вливаний для приобретения дорогостоящего оборудования и продуктов, ведь практически все славянские блюда готовятся из обычных ингредиентов и технология приготовления не является сложной.
Для того, чтобы составить правильное славянское меню, необходимо включить в него следующие традиционные блюда:
— закуски. И прежде всего это всевозможные соленья, которые издавна составляли немалую часть стола. Большинство современных ресторанов предлагают своим посетителям соленья, которые были приготовлены поварами этого ресторана;
— салаты. Для приготовления салатов используются овощи, различные виды мяса и рыба;
— первые блюда. Издавна на первое у славян подавались щи из капусты, царская уха, суп из белых грибов, солянка. И сегодня эти блюда можно заказать в ресторанах;
— основные блюда. К традиционным основным блюдам следует отнести различные блюда из рыбы (например, запеченную стерлядь), мясные деликатесы, блюда из рубленого мяса, а также блюда из оленины, дикого кабана, дичи и медвежатины;
— гарниры. В ресторанах славянской кухни на гарнир, как правило, подают овощи, приготовленные во фритюре или на гриле, а также различные блюда из картофеля;
— выпечка. Именно разнообразные мучные изделия составляют основу традиционной славянской кухни. К ним можно отнести закрытые и открытые пироги, кулебяку, курник и т.д.