В чем отличие между Робустой и Арабикой? Главные отличительные черты. Какому сорту отдать предпочтение? В мире эти сорта кофе считаются самыми популярными. В кофейном мировом рынке им отведен самый большой сегмент. Робуста и Арабика, конечно же, отличаются между собой. Это связано с разными факторами, начиная от местности, где кофейные зерна росли, до химического состава. Конечный продукт должен иметь свои характеристики – вкус (который присущ только данному сорту), аромат и оттенок зерен. В этой статье речь пойдет о разнице робусты и арабики, какой сор выбрать. Это вам поможет определиться с вариантом, так как у каждого человека – свое чувство вкуса.
Чем отличается арабика от робусты?
Надо рассмотреть каждый сорт подробней.
Арабика на кофейном рынке заняла около 70% всех зерен, которые выращивают. Считают, что сорт родился в Эфиопии. Но, на сегодняшний день, деревья арабики растут во всех тропических странах.
Растения считают капризными. Им надо, при выращивании, создать определенные условия:
• Не должно быть низких температур (минимум +15 градусов);
• Хорошая освещенность и тепло;
• Сажают растение в той местности, где высоко (оптимальный вариант – около 1 км 500 м над уровнем моря);
• Необходимо проводить профилактические процедуры, чтобы защитить растение от заболеваний и насекомых;
• Грунт надо удобрять;
Именно этим факторам свойственно влиять на основные отличительные черты сортов – на их вкусовые характеристики. У арабики – мягкий, нежный вкус, с кислинкой (чуть заметной). Химический состав арабики содержит ароматические масла (их свыше 18%), кофеин (1,5%). Еще в одинаковых долях есть сахар, белки и жиры. У зерен арабики большой размер, а форма – овальная.
О Робусте
Это – растение, не требующее создания особых условий при выращивании. Плоды его округлой формы. Растет на равнинных территориях и в районах, расположенных недалеко от горных массивов. Растет там, где арабика не сможет произрастать. Это говорит об экономической выгоде. Сорт, в производстве, обходится дешевле. Но он не смог занять лидирующую позицию на рынке. Его доля составляет только 20%.
Химический состав двух сортов тоже отличается. Арабика содержит в 2 раза больше ароматических масел (16%), но в 2 раза меньше кофеина. Зато у робусты – крепкий вкус, с хорошо ощущаемым привкусом горечи. А этот вкус не каждому человеку по душе.
Чтобы убрать горечь, есть 2 варианта:
1. Надо смешать робусту с каким-то другим сортом;
2. Готовить растворимые кофейные напитки.
Итоги. Чем отличается арабика от робусты?
1. Растут на разной местности.
2. Составом химических компонентов.
3. Разное процентное содержание кофеина.
4. Вкус разный.
5. Зерна разной формы и размера.
6. Самое главное – доля в международном кофейном рынке.
Что выбрать: арабику или робусту?
Арабика стоит дороже. Но это, все равно, делает ее востребованным сортом, который нравится людям. Этот факт подтверждают объемы продаж. Хотя кофейные эксперты утверждают, что оба сорта одинаково хороши, это не так.