Селедка с картошкой, свой вентилятор и чтение пьес: как провел Ефремов первый месяц в СИЗО

Москвы Алексей Мельников, навещавший Ефремова в СИЗО три раза. – Михаил Олегович живет в четырехместной камере с двумя соседями, — рассказал «Антенне» ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии г. Из личных вещей у него один костюм для суда, два спортивных костюма, футболки, шорты, носки, бритвенный станок, пластиковая посуда… Родные передали ему электрочайник. — Это считается очень хорошими условиями содержания, ведь обычно в «хату» селят по 10 — 20 человек. Его он используется во время курения, чтобы его пагубная привычка не мешала сокамерникам. Из удобств также — холодильник, телевизор и вентилятор. Важнее было поместить его с первоходцами — теми, кто в местах лишения свободы пока не бывал. Обычно курящих и некурящих сажают раздельно, но в его случае так расселить не получилось, изолятор переполнен. Насчет незатейливой местной пищи (так, на первый ужин ему подали картошку с вареной селедкой) он заметил, что ко всему приспособится: «Я служил в армии, и мне нестрашны любые тяготы и невзгоды», — так примерно объяснил он. Еще в камере идет горячая вода — это удобство доступно не во всех изоляторах. Из ресторана при «Воднике» что-то заказывает, но не шикует, чтобы не отличаться от остальных. Кушает все, что дают, нос не воротит. Обращаются к нему на «вы», потому что так положено обращаться ко всем заключенным без исключения. Начальство учреждения ему импонирует, но не выделяет. Но Ефремова из-за его медийности, разумеется, окликают по имени-отчеству. В этом СИЗО сейчас содержатся примерно 1500 человек — и всех начальник, как зовут, конечно, не помнит и не знает. Текст просматривают только на предмет того, нет ли в нем чего-то, касающегося содержания уголовного дела. Знакомые из творческой среды передают ему пьесы собственного сочинения, их ему доставляют спустя трое суток после прохождения цензуры. Их он с удовольствием читает соседям по камере, а потом через письма передает авторам, как приняли произведение. Пока все пьесы цензуру проходили. Обсуждали с ним то, что неплохо было бы создать проект помощи ресоциолизации бывших заключенных. То есть выступает и как исполнитель, и как критик. Михаил Олегович планирует содействовать их трудовой реализации, в том числе и качестве сотрудников учреждений культуры. Ведь зачастую им очень непросто устроиться на работу после отбытия наказания. Заметил, что после бритья наголо он немного уже успел обрасти. Его беспокоит судьба людей, попавших с ним в схожую жизненную ситуацию. Выглядит, на мой взгляд, посвежее и в целом лучше, чем мы видели на заседаниях. Скинул примерно 2 кг. Бодрости духа не теряет, напротив, охвачен творчеством и мыслями, как помочь другим сидельцам. Иногда шутит. И супруга Софья Кругликова — один раз. За месяц его навестили, помимо адвокатов: 8 правозащитников — 6 раз группами по 2 — 3 человека.

— Раньше не вышло, потому что это дело небыстрое: из-за того, что их сын Борис подцепил коронавирус, ей необходимо было тоже сдать на него тест, после дождаться результата, передать его в изолятор, получить разрешение у начальства разрешение на визит… Плюс есть очередь из желающих посетить других заключенных. – Софья записалась на свидание на 14 октября, — поделился с «Антенной» председатель комиссии Общественного совета при ФСИН России Алексей Лобарев, близкий друг семьи Ефремовых. Поэтому на назначение новой даты ушло 10 дней, и она успела навестить мужа за первый месяц лишь один раз из двух возможных.

Селедка с картошкой, свой вентилятор и чтение пьес: как провел Ефремов первый месяц в СИЗО

— Планируется реальная доставка осужденного. – Рассмотрение апелляционных жалоб на приговор по уголовному делу в отношении Михаила Ефремова назначено на 20 октября в 11 часов, — сообщили «Антенне» в пресс-службе Московского городского суда.


ПРОГОЛОСОВАТЬ:
Плоховато!Отлично! (Ещё никто не голосовал)
Загрузка...
 
Статья прочитана раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Наши партнеры

Читать нас

Написать нам

Наша почта

maildess