Семечки в салате: заправка и новый вкус

(Да и как здоровый перекус они тоже хороши именно сырыми.) С другой стороны, обжаренные семечки ароматнее сырых. Класть в салат семена лучше всего сырыми, чтобы жиры, которые в них содержатся не окислялись. Чтобы организм эффективнее усваивал полезные вещества, содержащиеся в семенах, их можно измельчить. Если вы любите такие, обжаривайте их очень быстро на горячей сковороде. Подсолнечник, тыквенные, льняные, кунжут – выбирайте любые, будет вкусно! А дальше уже как фантазия позволит: перетертыми семечками можно посыпать салат, а можно смешать их с маслом, добавить специи, лимонный сок, бальзамический уксус или горчицу и сделать заправку.

Семечки в салате: заправка и новый вкус

Семечки подсолнечника состоят из них почти на 80%. Отличный источник здоровых жиров – поли- и мононенасыщенных. Свободные радикалы, от которых он защищает клетки и в особенности их мембраны. Кроме того, они содержат много витамина Е, а это мощнейший антиоксидант. Плюс медь, селен, цинк, калий и витамин В1. В семечках подсолнечника много белка: 22%. В 100 г семечек подсолнечника 585 ккал.

Семечки в салате: заправка и новый вкусСемечки в салате: заправка и новый вкус

В тыквенных семечках есть железо, фосфор, магний, калий, марганец. Как и подсолнечные, богаты минералами. Это жирные кислоты, по своей структуре они очень похожи на холестерин, но не такие вредные. Еще один тип веществ, за которые их ценят, – фитостерины. Плюс в семечках тыквы много клетчатки и белка. Фитостерины могут его заменять и, таким образом, снижать уровень холестерина в организме. В 100 г тыквенных семечек 446 ккал.

Семечки в салате: заправка и новый вкус

Эта кислота обладает сильнейшими противовоспалительными свойствами. Альфа-линолевая кислота – вот главный аргумент в пользу того, чтобы посыпать салат семенами льна. Они работают в организме как женские гормоны эстрогены и помогают стабилизировать менструальный цикл и смягчить симптомы ПМС. Кроме того, рыжеватые семена содержат фитоэстрогены, которые называются лигнанами. В 100 г семян льна 534 ккал. Еще в семенах льна много клетчатки, поэтому они помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Причем особые, которые не содержатся больше ни в каких продуктах, – сезамин и сезамолин («сезам» – еще одно название кунжута). В кунжуте, как и в семенах льна, есть лигнаны. Плюс в кунжуте много магния, меди и кальция. Они помогут стабилизировать уровень холестерина, а значит, защитят сердце и сосуды, а также поддержат работу печени. А если их поджарить, блюдо начнет приятно хрустеть. Эти семечки в прямом смысле слова украсят салат: они бывают белыми, черными, красными. В 100 г кунжута 610 ккал.


ПРОГОЛОСОВАТЬ:
Плоховато!Отлично! (Ещё никто не голосовал)
Загрузка...

Метки текущей записи:

, ,
 
Статья прочитана раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Наши партнеры

Читать нас

Написать нам

Наша почта

maildess