Современный этикет: пить вино, как в Италии

Белое, розовое, красное, граппа. Бокал до ужина, бокал за ужином, бокал после ужина. Современная Италия, как и Франция, пьет меньше, чем предыдущие поколения населения страны, но культура употребления алкоголя здесь по-прежнему распространена очень широко. Пить, чтобы подчеркнуть вкус еды, и есть, чтобы подчеркнуть вкус вина. Расскажем об основных традициях употребления вина в этой стране. Итальянцы все еще умеют наслаждаться вином как никто другой.

Современный этикет: пить вино, как в Италии

История 1.

Современный этикет: пить вино, как в Италии

Практически весь Апеннинский полуостров идеально подходит для выращивания винограда, так что этим делом здесь занимались еще древние греки. Итальянское вино старше самой Италии. Большой вклад в развитие виноделия сделали римляне, в частности, они усовершенствовали технологию выращивания виноградной лозы и улучшили способы приготовления вина.

Современный этикет: пить вино, как в Италии

Впрочем, культура потребления алкоголя в Италии едина, своеобразие регионов вносит лишь некоторые нюансы. Конечно, это история производства итальянского вина в очень упрощенном варианте, ведь у каждого региона страны свои традиции и особенности изготовления алкогольных напитков.

Современный этикет: пить вино, как в Италии

Во второй половине столетия государство, наконец, вплотную занялось контролем за виноделием, благодаря чему эта отрасль получила серьезный толчок для развития. В 20 веке в Италии культивировали уже гораздо больше сортов винограда, но технологии изготовления напитка до сих пор оставались устаревшими.

Современный этикет: пить вино, как в Италии

Когда пить 2.

Это укоренившаяся и очень важная итальянская привычка. Смысл аперитива в том, чтобы пробудить аппетит и лучше раскрыть вкус блюда. После работы или учебы принято зайти с друзьями в бар и выпить по стаканчику, прежде чем отправляться домой на ужин.

Они же придумали большинство напитков, которые принято употреблять в качестве аперитива. Традиция аперитива – употребления алкоголя перед едой широко распространена по всей Европе, но именно Итальянцы считаются основоположниками этого обычая.

Обычно подают оливки, хлебные палочки, крошечные брускетты, чипсы и все, что угодно. Несмотря на то, что выпивают для аппетита, закуски к аперитиву никто не отменял. В некоторых заведениях не гнушаются подавать то, что осталось с обеда, так что это может стать дешевой альтернативой полноценному ужину. Придя в бар на аперитив, ты чаще всего получаешь напиток и шведский стол с закусками. Хотя, конечно, чтобы постичь суть аперитива, лучше не увлекаться закусками и дать напитку оказать свое благотворное действие на аппетит.

Так, жирные тяжелые блюда запивают легким простым вином с кислинкой. Сочетать год, цвет и крепость вина с определенным блюдом целое искусство, но можно придерживаться хотя бы общих правил.

Классическое правило употребления вина гласит, что сначала идут более легкие белые вина, затем красные с большим количеством танина. Обед или ужин в Италии запивают стаканом воды или вином. Хотя зрелое сложное вино можно открыть после легкого красного. Сначала менее ароматные, затем более.

Говорят, это самый беспроигрышный вариант. Если тебе посчастливилось пить вино в Италии, то попробуй сочетать кухню конкретного региона с вином, сделанным в этой же местности.

К ризотто, пасте, белому мясу брать белое вино, а к темным блюдам – красное. Еще одна версия сочетания вина и напитка – по цвету.

Граппа, как и вино, делается из винограда. После трапезы итальянцы пьют крепкие сладкие напитки – ликер или граппу. Сейчас технология приготовления граппы гораздо совершенней. Раньше этот напиток считался менее благородным, чем вино, ведь его делали из отходов от производства – виноградного жмыха и косточек. Само название охраняется Евросоюзом: граппой может называться только напиток, произведенный в Италии или итальянской части Швейцарии.

Если аперитив еще может быть безалкогольным, то диджестив исключительно высокоградусный, так что чай и кофе не в счет. Это противоположность аперитиву, призванная улучшить переваривание пищи.

Самое главное употреблять дозировано и очень умеренно. Итальянцы пьют, чтобы наслаждаться, а не для того, чтобы опьянеть или отметить конец недели. Действие алкоголя нейтрализуется вкусной едой, вино это только штрих к общению, пище и атмосфере, а не главное событие вечера. Если еда закончилась, а вино в бокале еще нет, допивать его – дурной тон, поэтому смакуй напиток неторопливо.

Вкус, как и у вина, очень разный и зависит от сорта винограда и выдержки. Крепость этого диджестива от 40 до 55 градусов.

Как пить 3.

Бокалы ручной работы для вин Бургундии, для белого вина австрийского бренда Riedel из хрустального стекла, изысканные наборы, охлаждающие бокалы, – они полностью отражают эстетику и культуру распития вина. Все, что нужно для собственного винного бара, есть в интернет-магазине Wine Gadgets.

У тебя уже есть несколько рецептов идеальной пасты, осталось выбрать вино и приобрести для него разные бокалы. Чтобы постичь итальянскую философию наслаждения, не обязательно ждать отпуска. Важно пить этот напиток правильно, иначе труд винодела пропадет даром, ведь вкус раскрывается по-своему в зависимости от формы бокала.

Зрелым винам он нужен для отделения осадка, молодым – для насыщения напитка кислородом. Не забывай про один из самых важных винных аксессуаров – декантер. С ним в комплекте идет блюдечко, которое работает как аэратор. Простой в использовании и стильный декантер создала компания Peugeout Vin. Пока напиток «дышит», можно полюбоваться на капли, стекающие по хрустальному стеклу. Вставь его в горлышко декантера и переливай вино. С помощью декантера вино будет готово к употреблению гораздо быстрее.


ПРОГОЛОСОВАТЬ:
Плоховато!Отлично! (Ещё никто не голосовал)
Загрузка...

Метки текущей записи:

,
 
Статья прочитана раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Наши партнеры

Читать нас

Написать нам

Наша почта

maildess