В буквальном переводе название этого супчика звучит как вареный салат. Ряд газет королевства сообщили, что правительство Таиланда намерено подать заявку на внесение этого блюда в список мирового материального культурного наследия. Тайцы намерены зарегистрировать именно вариант с креветками Tomyam Kung – он же самый популярный среди туристов. Готовится он на основе кисло-острого куриного бульона и может быть с креветками, с грибами, курицей, рыбой и даже со свиной рулькой.
К таковым можно отнести Венецию или Галапагосские острова. В список наследия ЮНЕСКО попадают объекты, представляющие собой шедевр человеческого либо природного гения. Например, сейчас на титул претендует тайский суп Том Ям! Но порой уникальными признают и вещи казалось бы обыденные.
Признан уникальным армянский лаваш, азербайджанская долма, корейская капуста кимчхи, узбекский плов и многие другие блюда. Такой путь уже проделали представители Неаполя, им удалось добавить в список наследия ЮНЕСКО свою неаполитанскую пиццу.
Почему ждать так долго? Станет ли суп национальным достоянием, будет известно не ранее весны следующего года. От его представителей (как бы это смешно не звучало), требуется доказать, что эта еда является символом культуры страны, то есть продемонстрировать ее историю, провести ряд исследований, а порой и снять целые фильмы о способе приготовления и традициях передающихся из поколения в поколение. Чтобы попасть в заветный список, блюду нужно быть не только вкусным.