Сущность и способы лечебного питания

Человеческий организм не остается безразличным к изменению норм питания. Увеличение жиров и углеводов в пище ведет к отложению жира, и человек полнеет. Увеличение поваренной соли вызывает жажду, потребность в воде. Большое количество овощей, имеющих много клетчатки, раздражает кишечник и усиливает его работу, учащается стул. Увеличение углеводов повышает калорийность питания, улучшает питание работающих мышц. Таким образом, изменение количества химических веществ и их качество влияет на жизнедеятельность всего тела.

Специальными исследованиями доказано, что изменение качества питания, то есть состава входящих в пищу веществ, как изменение соотношения их пищи, влияет на организм человека, заставляет их работать иначе. Это положение и послужило основой учения о лечебном питании. Оказалось возможным, изменяя соответствующим образом подбор пищевых веществ и продуктов, изменить деятельность клеток, тканей и органов, изменить их функцию, регулировать различные процессы, происходящие в организме. Это дало в руки врача ценный метод борьбы с различными заболеваниями.

После изучения влияния на организм тех или иных веществ, стало возможным составление схем диет при различных заболеваниях. Врачи еще в глубокой древности старались применить при лечении больных всевозможные диеты, но для этого в те времена знания и опыта не были достаточно. Но когда химия, физика, биология, физиология обогатились научными открытиями и изобретениями, учение о лечебном питании смогло широко развиться, его успешно стали практиковать в лечении.
В результате большой и кропотливой работы в течение многих лет была создана система лечебных столов. Ее проводят в жизнь отдельные врачи при амбулаторном лечении, советуют больному организовать диетическое питание дома. Особое значение приобретает диета при лечении на курорте. Курортное лечение - такое, как в ванной, грязью, питье минеральной воды, массаж. Все эти лечебные средства, проводимые одновременно, создают благоприятные условия для успешного лечения больных.

Лечебное питание, в первую очередь, должно обеспечить специальный подбор тех пищевых веществ, которые оказывают влияние на деятельность отдельных тканей и органов, и направляет их по определенному пути, способствующему уменьшению болезненного процесса. С этой целью приходится ограничивать количество одних веществ, увеличивать другие и применять специальные методы кулинарной обработки.


ПРОГОЛОСОВАТЬ:
Плоховато!Отлично! (Ещё никто не голосовал)
Загрузка...
 
Статья прочитана 15 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Наши партнеры

Читать нас

Написать нам

Наша почта

maildess