Сытный Диккенс, вкусный Сассун: как книги спасли девушку от анорексии

Текст был настолько живым, что девушка поняла: еда – это приключение, в которое стоит отправиться. В 24 года страдающая анорексией англичанка прочитала у писателя Зигфрида Сассуна описание завтрака вареными яйцами.

Сытный Диккенс, вкусный Сассун: как книги спасли девушку от анорексииСытный Диккенс, вкусный Сассун: как книги спасли девушку от анорексии

Застенчивая девочка с раннего детства имела навязчивые идеи и проблемы в общении со сверстниками. Впервые диагноз анорексия Лоре Фримен поставили в 14 лет. Перейдя в среднюю школу, она сконцентрировалась на том, чтобы стать «меньше, тише и незаметней». К 14 годам анорексия полностью лишила Лору нормальной жизни:

Сытный Диккенс, вкусный Сассун: как книги спасли девушку от анорексии

Я была фактически вынуждена вести постельный режим.

Сытный Диккенс, вкусный Сассун: как книги спасли девушку от анорексии

Через десять лет девушка начала новую жизнь, но отношения с едой до сих пор оставались сложными. Восстановление было медленным и болезненным. Лора могла есть только одну и ту же пищу маленькими порциями.

У меня была довольно скучная диета. В 24 года я достаточно выздоровела, чтобы есть, но только очень шаблонным способом. Это было больше о том, как пережить каждый день.

В худшие времена, страдая от анорексии, она спасалась книгами: Фримен всегда обожала читать.

Яркий рассказ Сассуна о яйцах на тосте с маслом и горячим шоколадом заставил Лору подумать, что есть другой, менее скучный способ поглощать пищу. Как-то раз она прочла отрывок из романа Зигфрида Сассуна «Воспоминания охотника на лис», в котором описывался зимний завтрак из вареных яиц. Воодушевленная книгой, девушка начала искать других авторов, которые увлекательно писали о еде.

В творчестве последнего еда всегда была полноценным участником действия, стоит только вспомнить отрывок из «Записок Пиквикского клуба»: Немало сытных обедов Лора провела с Патриком Ли Фермором, Лори Ли и Чарльзом Диккенсом.

Сыр восхитительно подрумянивался в маленькой голландской печке перед камином; поросячьи ножки чувствовали себя превосходно в маленькой жестяной кастрюльке, висевшей на крюке. Две шляпы, бросавшие тень на штору, были головными уборами двух самых близких приятельниц миссис Бардл, которые только что пришли, чтобы мирно выпить чашку чаю и разделить с хозяйкой скромный горячий ужин, состоявший из двух порций поросячьих ножек и поджаренного сыра.

Бороться с внутренними демонами ей помогали дневники Вирджинии Вулф: Заразившись их энтузиазмом, Лора принялась за книгу законодательниц современной британской кулинарии – Элизабет Девид и Мери Фишер.

Когда я читала ее описание чувства сильной потерянности в собственном сознании, это утешало меня: я чувствовала, что не одна.

Так, «Шоколад» Джоан Харрис не убедил ее притронуться к кондитерским изделиям: С некоторыми продуктами питания Лоре пока не помогли подружиться даже книги.

Это продается как представление о высшем грехе и искушении, и, к сожалению, я думаю, что это завязано в моем сознании со всеми этими идеями о плохом и непослушности. Шоколад – странная, упрямая вещь. Как и у всех, у меня бывают хорошие дни и плохие.

Например, модная в 2014 году концепция «чистого питания» заставила ее снова ограничивать себя в еде: На пути к выздоровлению у Лоры было много препятствий.

Она очень любит роман «Король былого и грядущего» Т. Не только описание еды в книгах мотивировало девушку бороться с анорексией. Уайта. У. Особенно Лоре нравится момент, где Мерлин дает совет своему молодому ученику Варту: когда чувствуешь себя слабым или тебе грустно, то в твоих силах учиться чему-то новому.

В то время как анорексия является очень специфическим и очень экстремальным проявлением психического заболевания, существует довольно много еды, которая в какой-то степени не упорядочена. Меня терзали мои самые страшные страхи, и пробудились некоторые из прежних импульсов.

Приятно, когда вы можете съесть хорошую еду, насладиться ей, питаться разнообразно и интересно, но так же прекрасно, если иногда все, что вы можете съесть, – сардины на тосте.

Она выпустила свою книгу, о чем сообщила в интервью The Guardian. Сейчас Лоре Фримен 30 лет. В мемуарах девушка рассказала о борьбе с анорексией и о том, как книги помогали ей восстанавливаться:

Я могу наполнить свой мозг чем-то, что не является моим собственным ничтожным несчастьем. Это заставило меня понять, что когда у меня плохой день, то я могу пойти в музей, прочитать книгу или пойти на прогулку.

Я надеюсь, что моя книга о том, чтобы найти способы быть счастливыми и любить жизнь. Я думаю, что у людей, которые имели анорексию или сражались с депрессией, оставалось мало времени для личной жизни. Чтобы создать для себя будущее, не связанное с различными ограничениями, которые болезнь на вас налагает.


ПРОГОЛОСОВАТЬ:
Плоховато!Отлично! (Ещё никто не голосовал)
Загрузка...

Метки текущей записи:

,
 
Статья прочитана раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Наши партнеры

Читать нас

Написать нам

Наша почта

maildess