Редко какой праздник в былые времена обходился без торта «Наполеон». Эта замечательная слойка с заварным кремом была любимой и у взрослых, и у детей. Ароматный, в меру сладкий, вкуснейший Наполеон и сегодня не утратил своей популярности. Но среди изобилия современных вариантов тортов с таким названием так хочется найти тот самый, советский, подобный тому, что пекла мама или бабушка.
А почему бы не испечь дома свой «Наполеон»? Сегодня мы предлагаем рецепт торта Наполеон так, как вы его помните.
Вкусный рецепт торта Наполеон классический советского времени
Торт Наполеон советский рецепт довольно сложен — и по числу листов, и по приготовлению крема, а еще рецептура дается в точных граммах. Классический Наполеон с кремом имел вид квадрата со стороной 22 см с 15 коржами. Но уже адаптированный для домашнего, а не промышленного производства, варианты проще и доступнее. Вот что он предполагает:
- 440 г белой пшеничной муки высшего сорта;
- 2 яйца;
- 65 г средне жирного молока;
- 90 г сахарного песка;
- 170 мл холодной воды;
- 1 г лимонной кислоты;
- полпакетика ванильного сахара;
- ложку коньяка;
- 3 г соли;
- 400 г сливочного масла (300 в тесто, 100 на крем).
В рецепте можно заменить масло для теста маргарином высшего сорта.
Ход работы:
- Масло перемешать с небольшой частью муки и. упаковав в виде бруска в пакет, отправить замес в холодильник.
- В миску с мукой с солью влить подкисленную лимонкой воду. Добавить 1 яйцо и вымесить тесто.
- На подсыпанном мукой столе раскатать квадратом тесто, уложить на нем масло и завернуть тесто конвертом.
- Скалку охлаждаем, отправив ее на 2 минуты в морозильник, затем раскатываем тесто до 1 см. Концы сворачиваем к середине и снова раскатываем. Повторяем то же до получения 8 слоев в тесте. Свернув, наконец, тесто еще раз вдвое, ставим его в холодильник на полчаса в пленке.
- Раскатываем и снова складываем тесто, повторяя сворачивания еще три раза. Тесто готово, пусть полежит 2 часа в холодильнике.
- Крем тут заварной. Для него легко взбить сахар, молоко и 1 яйцо, поставить для загущения на водную баню. Помешивая, заварить крем, потом остудить и ввести в него мягкое масло. Все постоянно взбивать до гладкости.
- Раскатывать коржи надо так, чтобы не испортить слоеную структуру теста. Лучше просто взять половину теста, раскатать по величине противня и выпечь, а затем разрезать пополам или на три части. Так же поступить и со второй половиной. Можно аккуратно отрезать кусками и выпекать по одному коржу, затем обрезать корж и обрезки использовать при формировании торта на посыпку.
- Готовые коржи остудить и промазать кремом. Сверху посыпать крошкой. Дать настояться как можно дольше — лучше ночь.
Торт Наполеон советский с кремом
Чаще всего в СССР дома готовили упрощенный Наполеон, без слоеного теста. Прослойка получалась обилием самих коржей.
Готовился этот торт так:
- В стакан теплого молока кладем 100 г маргарина или масла, нагреваем до горячего и добавляем взбитый сахар (1 стакан) с 1 яйцом.
- Всыпать маленькую ложку соли и 4,5 стакана пшеничной муки. Замесить тесто — довольно нежное для раскатки.
- Поделить на 14 кусков, раскатывать каждый очень тонко, обрезая для формы по тарелке или иному трафарету.
- Печь в духовке, нагретой до 180 градусов. Пекутся моментально, быстро остывают, так что ровнять нужно сразу, чтобы не крошились после охлаждения.
Листы необходимо наколоть вилкой, чтобы при выпечке не пузырились!
Для крема взять два литра молока, полтора стакана сахара и 6 желтков, немного ванили и 4 ст. ложки муки. Все смешать, и загустить на огне при постоянном помешивании. В остывшую основу ввести 100 г масла, взбить.
Чтобы жидкий крем не вытекал, коржи не придавливать, лучше сразу укладывать их в форме, проложенной фольгой с высокими краями.
Сформировать тор, прокладывая теплый крем между листами теста очень щедро — не менее 6 ложек на каждый слой. Верх и бока украсить крошками из обрезков. Торт должен постоять 10 часов и пропитаться. Удобнее это делать прямо в фольге. Которую после снять.
Рецепт Наполеона советского со сгущенкой
Продукты:
- полкило муки;
- стакан воды;
- по 400 г масла и сгущенки;
- 1 яйцо;
- 50 г водки или коньяка.
Из муки, воды, алкоголя, яйца и половины натертого холодного масла замесить тесто, разделить на 12 частей, охладить 3 часа. Выпечь 12 коржей.
Крем приготовить, смешав сгущенку с оставшимся маслом и взбив массу.
Промазать коржи, украсить крошками.
Быстрый рецепт советского Наполеона на сковородке
Торт Наполеон на сковороде готовим так:
- 1 яйцо, стакан сахара, неполную ложечку гашеной соды и щепотку соли взбиваем, добавляем пару ложек мягкого масла и 2,5 стакана муки. Вымешиваем тесто.
- Пока тесто отдыхает, для крема соединяем 3 яйца, стакан сахара, пакетик ванилина и пару ложек муки. Эту смесь развести холодным молоком и поставить нагревать. На малом огне он заварится, а потом его нужно остудить.
- Тесто раскатать колбаской, ее поделить на 14 кусочков. Каждый раскатать и выпечь.
- Коржи обрезать по тарелке. Смазать кремом и посыпать крошкой с молотыми орехами.
Все рецепты доступны и схожи с настоящим советским тортом.
Источник материала: Attuale.ru