Специи — важная, но не единственная отличительная черта этой кухни. Разнообразная и яркая кухня сейчас в тренде и была названа одной из главных кулинарных тенденций прошлого год. Ниже мы рассмотрим основные принципы восточной кухни и расскажем вам о ее минусах и плюсах. Есть множество других ингредиентов, которые делают ее уникальной: от розовой воды, тахини и гранатовой патоки до листьев винограда, булгура, цветков апельсина и финикового сиропа.
Особых навыков требует и медленное приготовление мяса и овощей для блюда под названием «Тажин». Некоторые ближневосточные блюда требуют времени и техники, будь то вымачивание нута, консервирование лимонов или маринование различных овощей. Разнообразие вариаций этого традиционно североафриканского блюда, названного в честь посуды, в которой оно готовится, удивит любого.
Поэтому сегодня блюда этой кухни можно встретить в ресторанах по всему миру. Но несмотря на все традиции и особые техники, ближневосточная кухня открыта для интерпретации.
Пита, незаменимое дополнение любой ближневосточной трапезы, считается самым старым хлебом в мире, который, по некоторым данным, возник в Западной Азии еще в 2500 г. Во все времена и во всем мире кухни включали лепешки разных форм и вкусов. Сегодня лепешки остаются привычным гарниром на Ближнем Востоке. до н.э. Именно лепешкой, а не ложкой, зачерпывают баба гануш и хумус, а также заворачивают в нее жареное, пряное мясо.
Большое количество бобовых (нут, фалафель) и овощных блюд предоставляет большой выбор для вегетарианцев и веганов. Восточная кухня — идеальный вариант для тех, кто имеет особые диетические требования.
Исключение составляют сыр фета или халлуми (последний часто запекается на гриле с диким орегано и каплей сладкой гранатовой патоки), йогурты, которые добавляются в некоторых маринады и соусы, а также лабне (острый, соленый йогурт, более похожий на сыр). В восточной кухне мало используют яйца или молочные продукты.
Поскольку многие страны, представляющие восточную кухню, преимущественно мусульманские, свинина почти не встречается, поскольку ислам запрещает ее потребление. В ближневосточном меню редко можно встретить одно мясо.
В одной смеси может быть намешано более 5-7 специй, например, кардамон, тмин, гвоздика, корица, мускатный орех, душистый перец, сушеный имбирь, перец чили, семена кориандра, паприка, пажитник и куркума. Смеси пряностей, на самом деле, очень важная часть восточной кухни, хотя их состав и количество варьируются. Особой популярностью пользуется харисса — это паста, обычно приготовленная из чили, чеснока, лимона, оливкового масла и специй, таких как тмин, и кориандр.
Поэтому, прежде чем с головой окунуться в восточную кухню, узнайте, каких блюд стоит избегать для оптимального здоровья печени: Несмотря на то, что многие из нас любят острую пищу, важно помнить, что некоторые специи могут быть не очень полезны для здоровья.
Важно помнить, что употребление острой и горячей пищи в умеренных количествах полезно для вашего общего здоровья. К счастью, есть и полезные специи, которыми можно наслаждаться, не беспокоясь о повреждениях печени, например, чеснок и черный перец. Так что не стесняйтесь наслаждаться этими блюдами, не забывая при этом следить за состоянием печени.